穿越心灵天空

时间:2018-12-05 09:19:00作者:伊拉塔新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  总觉得人生活在这嘈杂喧嚣的世界里,有那么多的不安与烦躁,忧伤与苦恼,匆匆的人生旅途中,人也随着变得轻浮与世俗。  

  因工作需要,每周我都会匆匆地去赶客车,往返于都市和小镇之间,每次的旅程我常常觅一角车窗,安静地坐在那里,透过明亮的车窗向外眺望,平坦宽阔的草原,随着车速从眼前快速地流动而过,我的思绪仿佛也在这物景的流动中飘浮。这少有的片刻宁静,心情就像湛蓝的天空一样澄清明丽,又似平静的湖水微微荡漾,世间的烦恼忧虑仿佛也随那景物匆匆一掠而过了,内心充盈着遐思与浪漫。  

  每当闲暇时候,我总聆听着神奇而肃穆的曲目, 心中的一切烦闷便迎刃而解,只怀着一腔的云与月,充满音符的天空中,尽情地释放着自己,感受着无限的畅快与心灵的富足;每当清闲时候,我独处着书报,阅读春夏秋冬,让心情定向成行,一切烦忧便都可化为浅酌低吟、轻舞飞扬,销声匿迹。音乐渐渐抚平着心术,透露出一份宁静与清亮,仿佛伴有鸟语花香,又似一阵阵清风徐徐吹过海面,呈现出一幅“海上生明月,天涯共此时”的画面;身处书海时,仿佛心愫漂浮荡漾,拂去倦怠的心情,让平静的心态面对一切,呈现出明亮澄澈的一片天空,变得越来越宽广,编织着浪漫的童话,静候着美丽的相约。 

  当我细细独享这宁静时,浮躁的心渐渐变得平和悠然,视野里不再是风尘仆仆的陌生面孔,耳边不再是人们刺耳嘈杂的喧哗,世间那种人与人之间的冷漠无情,不再可怕,反倒平添了一些淡淡的色彩,不禁使人温暖起来。那一刻,我忽然感悟了,生活不应该总是被现实的喜怒哀伤所驱使,而应常常保持一种安静与恬淡,在这样一种片刻--可以安静地呼吸清新的空气,细细咀嚼昔日走过的感觉,细看眼前自然美丽的风景,或都什么都不想都不做,让那颗超载的心留有一份自由的天空。 

  是的,每天我们都在疲于奔命,适应着迅速变化的世界。人在匆忙的一生中,无论都市如何喧嚣,生活的步履多么急促,只要有片刻的宁静,哪怕是一瞬间的空隙,就应该让疲惫的心放松放松,沐浴在明媚的阳光下,任凭那幻想自由驰骋。尽管人生倥偬,只要愿意,请给自己的心灵留有一份自由的天空吧。让那颗风尘劳累的心得到片刻的休憩,而后,澄净的心会带着一份宽容、超然和含蓄,在那纷繁的生活里,细细品味人生的丝丝甜蜜与幸福。  

  (作者单位:内蒙古陈巴尔虎旗检察院) 

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:人人需要正能量

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心