平凡岗位,无悔青春

时间:2018-12-13 08:51:00作者:朱婧新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  有人说,生命本身并不特别,是价值赋予了她灵气与色彩。而生命的价值,是由每个人自己创造的,任何人都不得作假,只有依靠自我的执着与努力,才能为生命挥洒绚丽。人更需要平实、平淡的生活,需要寂寞时的那份平静,清贫时的那份淡定,逆境中的那份从容。 

  在我身边,有这样一群检察官,他们无怨无悔的付出,勤勤恳恳的工作,默默无闻的奉献。案头上,总有那么一摞摞卷宗,需要细细的审查,直到华灯初上,才发现自己居然忘记了时间;电脑前,总会有噼里啪啦的键盘声响,单调却如影随形;看守所里,面对百般狡辩的嫌疑人,不仅要与他们斗智斗勇,更要教育感化;法庭上,不仅有唇枪舌剑时的慷慨激昂,更有精神高度紧张后的疲惫甚至虚脱;接访室里,面对一双双渴望公平正义的眼神,有的不仅是感同身受的怜悯,更是可以信赖的果敢;泥泞的山路上,看到的是取证时坚定的身影,看不到的是留在当事人心中的那份钦佩和温暖。八年的检察生涯,我观察着他们,感受着他们,并且也渴望成为他们! 

  今天,我想跟大家聊一位女检察官。她是全省优秀公诉人,2012年,她被组织任命为公诉科副科长,2016年她以综合成绩排名第一成为首批入额检察官,同时被任命为未检工作项目牵头人,她一手创办的莫愁工作室成为了我院的新名片,属于她的光环和荣誉有很多,但我从未从她脸上看到一丝骄傲的神情,她始终恪尽职守,认真办好每一起案件,她的名字叫做何小燕。在一起出国务工的合同诈骗案中,她了解到受骗者有一百余人,受骗款高达170余万元,且受骗者全部是家境贫寒的农民工,本想着出国务工补贴家用,结果没去成不说,连中介费都被骗了。看着受骗群众落寞与绝望的眼神,她坐不住了,在审查证据的同时,晓之以情,动之以理,与犯罪嫌疑人及其家属沟通30余次,终于,犯罪嫌疑人委托其家人退回了全部骗款。

  我不禁想问问自己,是什么让他们无怨无悔地承担着这么沉重的社会良知,执著的把守着道德的高地,我想这是一种尊严,是一种骄傲,是一种追求,更是一种对法律的信仰!这是一种无法抗拒、不能替代的精神力量,是它支撑着我们,因为我们是人民的检察官,是公平正义的最后一道防线。最后,祝愿所有的年轻干警,在平凡的工作岗位上,无悔青春!

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:岁末闲情
下一篇文章:宪法,人民的福泽

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心