见证改革开放40年铁路巨变

时间:2018-12-29 15:06:00作者:马成国新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

    光阴似箭,岁月如梭,忆往昔,30年来我们无怨无悔。 

  在中国铁路快速发展改变人们的生活方式中,见证了一条条高铁线路相继开通运营,纵横交织,形成了全国最为密集完善的高铁网,缓解了区域运力紧张状况,改变了人们的出行方式,动车组开行实现公交化,缩短了中心城市的时空距离,推动了“三省一市”形成“1-3小时生活圈”,搭建了区域经济发展新动脉,“同城效应”的梦想变为现实。中国人的便捷出行,已经令全世界羡慕。折射出中国铁路的发展轨迹。 

  在购票方式发生大变革中,见证了20世纪90年代初的民工潮,那时的春运,是旅客过年,铁路过关。购票“长龙”各地火车站比比皆是,“黄牛党”倒票屡打不绝。进入新时代,随着科技的进步发展,铁路迎来了“互联网+”时代,从互联网订票,到银行卡、支付宝、微信等支付方式,再到覆盖高铁站车无线网WI-FI,“炫科技”已深入渗透到铁路客运服务中,旅客购票更加方便快捷,APP自主选座、接续换乘……指尖轻松操作,走出了人工、电话“买票难”的窘境,结束了在车站聚集排长队购票的历史,倒票“黄牛”失去了市场。 

  在铁路发展日新月异的升级换代中,见证了高速与普速铁路“两翼齐飞”。现如今高铁车站“一站一景”,自动扶梯、冷暖空调、电子显示屏等先进设施遍及车站。铁路告别“脏乱差”,处处是“洁净美”,从过去的“绿皮车”普快、到空调快速、特快列车,发展到高速动车组列车时代,铁路乘车环境变得越来越安全、舒适、温馨;现如今“复兴号”奔驰在祖国广袤大地上,为中国高铁发展史增添了光彩,使中国成为了全世界高铁商业运营速度最快的国家。 

  在铁路物资运输方面的巨变,也见证了从之初计划经济体制下的审批手续繁琐,周期长,运能满足不了运量所需,“一车难求”的矛盾突出,到市场经济铁路货物运输能力,经过旧线路的改造升级、新修的线路不断通车运营,大大提升了运输能力和改善了运输环境的转变。现如今的货主,只要在手机微信上动动手指,告知铁路营销人员装车计划,货物就能安全、及时运往目的地。铁路现代物流加快发展,这又不得不让人说:是改革开放40年来助推国民经济发展的一个缩影。 

  40年弹指一挥间,铁路从米轨到准轨、再到高铁,从绿皮车到空调车,再到高铁动车,一路奔跑进入新时代。除了有效催生高铁旅游热,对沿线城市的发展也大大的改变了新格局。高铁的开通,给高铁沿线城市带来更多发展商机和发展动能,有力刺激城市消费、房地产开发、经济投资等领域加速转型升级,产生一批“同城工作、双城生活、多城消费”的新兴群体。以高铁站车为支点的城市圈、生活圈,产业链、经济带正加快形成。这些改革开放带来的巨大变化,怎不让人为日益繁荣富强的祖国而感到自豪! 

  现在我们从中青年步入了老年,两鬓斑白,经历了人生的风风雨雨。不论我们目前境遇如何,都要学会善待自己、善待他人、珍惜生命、珍惜友情。我们一定要热爱今天美好的生活,热爱更美好的明天。 

  (作者单位:湖北省检察院武汉铁路运输检察院)

[责任编辑:钟心宇] 上一篇文章:高基寻瀑记
下一篇文章:传承检徽下的温暖

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心