每一分努力,时间会记得

时间:2019-01-11 14:36:00作者:于慧东新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  提到检察院,有人会想到《人民的名义》,有人会想到唇枪舌剑的公诉人,也有人会想起英姿飒爽的蓝色检服……我描述过很多他们的故事,今天入职满五年,我为自己代言。我是检察院办公室的一员,是检察官身后的“服务员”。2013年11月入职,在法律政策研究室从事检察信息、对外宣传和调研文章写作;2015年调岗到办公室,开启了材料写作进阶版本,同时领取了行政工作豪华套餐。这与我做检察官的梦想背道而驰,也在做“贤妻良母”的路上越走越远。 

  五年下来,一脸痘印、肩颈劳损、眼镜度数直线上升,没有白加黑、五加二那么夸张,不过加班还是成了家常便饭,有时也真想撂挑子不干。不过,基本上都是前一秒开始唠叨,后一秒来了任务立刻满血,一度怀疑自己是受虐狂,如此这般是为哪样?最近重新回望五年从检路,反倒想清楚了:是因为穿上检服、带上检徽,我便不再是自己,是检察人员,是法律卫士,是人民公仆;也是为了自己在回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,不会因为碌碌无为而羞耻。 

  我不能出庭支持公诉、惩治违法犯罪,但是可以总结案例背后的教训,传递法律的光芒;我不能参加业务竞赛、获得出彩机会,但是可以复盘选手的故事,传播榜样的力量;我不能参与案件办理、与嫌疑人斗智斗勇,但是可以挖掘细节和亮点,及时向上报送信息,对外进行宣传,讲好检察故事;我不能熟悉每一部法律、参与每一次活动,但是可以静下心来对全院工作进行系统梳理,把工作经验、阶段总结全面客观的进行反馈。 

  简报、材料、党组、文件、会议、公章、人事等等,都是我的服务指南。五年来91份综合材料,376篇简报、296篇外宣、27篇调研文章,1570多份收文,268份发文,近600次会议,还有不能一一列举的看似杂乱,却把中心工作串联起来的其它政务工作,是我给各位客官的服务清单。虽然经常忙了一天,觉得没有收获,可是“上下桥梁办公室、左右沟通办公室、领导交办办公室、千头万绪办公室”,没有我们这桶万金油,怕是很多工作要脱节甚至搁置。 

  说到这里我又有些骄傲,没有不重要的岗位,只有不重视工作的人。我记住了每一次接受任务时的紧张,完成任务时的满足,工作有瑕疵时的教训,还有大家一起努力之后的疲惫和喜悦,这些滋味鼓励着我,也鞭策着我,我愿意继续任劳任怨,一路向前。在平凡的岗位上,做好平凡的工作,当好检察院里的“服务员”,为执剑杀敌的检察官们稳定后方,守护检察蓝的底色,让他们心无旁骛的惩治邪恶、播撒法治的阳光。 

  谨以此文,献给和我一样,奋斗在服务岗位上的同仁,每一分努力,时间会记得。 

[责任编辑:钟心宇] 上一篇文章:腊梅
下一篇文章:新年

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心