那些“花儿”

时间:2019-02-01 10:33:00作者:许一欣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  阳光甚好,看着办公桌上饱满粉嫩的多肉,我的心情也十分的愉悦。零下六度的低温,多肉依然生机盎然,像是冬日里的小太阳。 

  时光太短,流年太快。一不留神,从象牙塔走进检察院工作已经整整六年了,日子就这么静悄悄地溜走了。这盆小多肉,跟随着我辗转多个部门,跟着我从涟水检察院跨入了开发区检察院。 

  2018年初,我通过遴选考试进入淮安开发区检察院,分到了办公室的宣传岗位,而在这之前我并未深入接触过“外宣”工作,对于蓬勃发展的新媒体更是懵懵懂懂,是一个真真切切的检察文字工作的“小白”。 

  初入茅庐,内心惶恐。每每看到兄弟院同行们大稿又被国家级媒体采用、新媒体竞赛又荣获国家级大奖,我总是钦羡并怀疑自己能否像前辈们一样,做好检察新闻宣传这一行。 

  回首过去,日子是一寸一寸斑斓的光影。虽然是检察文字工作的“小白”,但我并不是检察新人。熟稔控申、案管工作,接地气的接访,各种总结报告,让我有了些许的文字基础。民行的抽丝剥茧,让我更深入了解民行检察职能。 

  但外宣工作,光有业务部门的锻炼经验是远远不够的。还记得第一次写案例稿件,被主任改的面目全非,内心十分的低落。“工欲善其事必先利其器”,很快我便把低落的心情收拾好,细细的琢磨着被主任修改的地方,把每一次的修改,都当作自己进步的打磨石,学习收集素材,研究报纸不同板块… 

  一年来,我写过人物、案例、制度,从不同的角度深度挖掘检察职能,记得有篇案例改了五遍、六遍仍是不满意,在反复琢磨下最终见报了。我的心情是雀跃和满足的,还有照片登上检察日报的头版、头条号进入全国榜单,那种甜丝丝的满足感,在那样特定的时刻,会觉得自己的努力和付出都是值得的,也激励着自己去寻找新的宣传点。 

  新媒体的蓬勃发展,让检察工作“触手可及”。在信息爆炸的时代,我们院也成立了新媒体工作室,开通了官微、公众号。我从摸索着编辑图文到熟练制作图解、视频,看着微信公众号后台粉丝一点点的增加,文字变成无声的音符,检察的世界逐渐清晰。我也不再觉得迷茫和彷徨,而是感到未来充满无限可能。 

  冬日的阳光懒洋洋的洒在身上,我回味着这过去一年的点点滴滴,感谢每一次鼓励与批评,感动每一个瞬间与转角,感恩每一瞬体悟与独处。用心写好检察故事、传播好检察声音。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:一路泰然 一路精彩
下一篇文章:年味

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心