寻找影子 ——读《偷影子的人》有感

时间:2019-02-01 10:43:00作者:李冰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  《偷影子的人》这本书早在大学时期已读过,这几天再次读了一遍,仿佛有了新的体会与感悟。书中没有华丽的语言、优美的句子和刺激的情节,却用充满画面感的文字引人入胜。这本书讲述了一个老是受班上同学欺负的瘦弱小男孩,他拥有一项特殊能力——能“偷”别人的影子,小男孩利用影子读取别人经历,发现人们身上遭遇的不幸,并帮助人们走出困境的故事。 

  书中小男孩从懵懂到成熟,感受了亲情、友情和爱情的无限能量。当看完整本书的时候,感触最深的是对亲情的叙写。偷影子的男孩成长在一个离异家庭,父亲的离去成为了他心灵的创口,而他往往忽视了母亲对他倾注的深沉的爱。成年以后的他,已经习惯了母亲对他的关怀,从来没有“偷”过母亲的影子,没有关注到母亲已经渐渐老去,等他懊悔时,母亲却因为心脏病去世了。 

  我没有“偷影子”的特异功能,但我有没有努力去寻找父母亲的影子呢?每个阶段的我都有不同的答案。正如书中有一段这样的话:“青少年时期,我们总梦想着离开父母的一天,而时间换来的却是父母离开我们了。于是我们就只能梦想着,能否有一时片刻,重新变回寄居父母屋檐下的孩子,能抱抱他们,不害羞地告诉他们,我们爱他们,为了让自己安心而紧紧依偎在他们身边。”在青春叛逆期时,我总是想赶紧长大上大学,大学在外读书可以不受父母约束。但是读大学的四年时间慢慢改变了我的想法。大学期间的每个寒暑假回家,总会发现爸妈又老了不少。记不清是哪个假期回家,发现父亲修剪指甲时需要戴老花眼镜才看得清楚。就在那时才猛然意识到,自己已经很久没有关心关注父母了。我没有留意到时光在他们身上流过的痕迹,他们的白发皱纹、他们日渐弯下的身躯,更重要的是没有真正地去寻找他们的影子,了解他们的内心想法和要求。也是在那时,我在心底暗暗发誓,等毕业了一定要回家乡工作,陪伴在父母左右。 

  如今,我已从象牙塔步入工作岗位、从懵懂的小女生长成人妻,在空闲时间都会常回家看看,耐心听老人拉拉家常。岁月催人老,尽孝要趁早。我们不能总以为时间还很长,其实人生一辈子很短,有些人、有些事需要我们用心去感知。虽然我们没有小男孩偷影子的功能,但我们可以爱自己、爱身边的每一个人,而这一切也都是在追寻我们的影子。 

  (作者单位:广东省梅州市梅县区检察院)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:一路泰然 一路精彩

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心