【办案手记】巡查监室,有人说"检察官,我想喝水"

时间:2019-07-08 17:58:00作者:张尹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2019年6月21日,我在看守所值班。上午我像往日一样来到了各个监区,经过20号监室门口时,“检察官,我们监室有情况反映,找我出来谈话呀”。因为天气闷热,监室里人比较拥挤,人心躁动,当我正准备打开监门的时候,窗口露出一张嬉皮笑脸还带有几分稚气的脸蛋。 

  “检察官,我想喝水。”我这时心想:天气这么热,想喝水,你也要跟我说?因为看守所在押人员没病装病的人很多,喝水也是问题吗,但我欲言又止,怕是有所情况,所以职业性地打开了监门。 

  在押人员贺某表情紧锁,看见我就立马转身蹬在墙脚边的地上,于是,我向监室的人打听他的情况。 

  “贺某最近不仅喝水多,吃也吃得多。饭量差不多是别人的两倍,人也胖了,晚上起来喝水,上厕所要两三次。我们知道他年龄小、不懂事,所以没有特别关照他,但是这两天发现他有点不对劲,在监室内逛来逛去,我们问他,他也不说话。”同监人的一席话,让我警觉起来,于是我把他带到了教育室。 

  在教育室,我问他:“你想喝水?监室里没有水喝吗?有什么问题要反映的吗?” 

  他嘴里哆嗦了一会儿,然后回答:“我要喝很多水,一天将近要一大半桶水,尿也多,一天上厕所十几次,以前我不是这样的。”这个孩子吐词不是很清晰。我注意到,在说话时,他的手和脚在椅子边上颤抖,混身有种不自在的感觉。 

  我问他:“这事发生多久了?还有其他问题要说吗?” 

  “最近好困,很疲惫,脚没有力气,在监室里走路都要扶墙,全身酸软,生怕摔倒在地,我也不知道自己是病了还是不适应环境。” 

  于是,我立即带他去了驻所医务室检查,驻所医生说,“这个孩子的血糖达到27.5mmol/L,心率也有110多次,情况比较严重了,血糖这么高,在我这里难以控制血糖,建议去医院诊治,估计要用到胰岛素治疗!” 

  我立即把情况汇报给看守所领导及院分管领导后,为保护贺某身体健康和监所安全,建议看守所立即组织干警和医护人员将贺某送往医院检查。 

  看守所民警将他送至县中医院后,经医院诊断:贺某患糖尿病、糖尿病酮症、糖尿病高渗性昏迷。“这孩子病得不轻啊!如果再不及时发现诊治的话,一旦昏迷,会有生命危险的。”医生说。后来,根据医生的建议,贺某的病情有了很大的缓解。 

  为监所安全保驾护航是驻所检察官的职责。很多时候,我们检察官多一份细心,就能挽救一条生命,让看守所少发生一次安全隐患。 

  联系到当下正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,具体到我们派驻检察官,就要认真对待在押人员反映的每一句话,认真调查,然后再做出判断。试想,如果当时做一个视而不见听而不闻的人,贺某或许就是截然不同的结果。 

  我是一名检察官,我时刻提醒着自己要维护在押人员的合法权益,要用实际行动保护监管场所的安全,这就是我的初心。 

  (作者系湖南省娄底市双峰县检察院检察官) 

  

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:你是我的坚强:爸爸,我爱你
下一篇文章:重走一遍18岁,我依然选择你

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心