洪格尔巴特尔的书柜

时间:2019-08-12 16:20:00作者:慕拉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  八月,座落在内蒙古扎鲁特旗山地草原深处的图布信嘎查,芳草连天、碧空如洗,万物都呈现着她们最好的一面。阳光不燥、微风徐徐、牛羊壮硕……就在此时,嘎查的一座蒙古包传来一阵阵洋洋盈耳的读书声,那书声似吟似唱,化作一缕缕清风荡漾在嘎查,为草原添就了别样的风韵。

  巴雅尔吐胡硕图布信嘎查位于扎鲁特旗北部,是以牧业为主的蒙古族聚居地。为了将法律知识送进千家万户,弘扬法治精神,提高牧民群众法治意识,去年六月份扎鲁特旗检察院就在嘎查设立了普法宣传点,选派精通蒙语的干警开展了系列普法宣传教育工作,营造了良好的尚法、讲法、学法、守法的氛围。

  踏着青草、循着书声、走进包内,牧民洪格尔巴特尔正手捧汉文图书《哈佛家训》,为女儿讲解着其中的故事。小孩灵动的眼睛被一则则小故事吸引着、扑闪着,而壮硕的蒙古大汉看着女儿愈发变的柔情,语气显得更轻快了。

  蒙古包内近门处就是洪格尔巴特尔的书柜---六格三屉的白色小书柜已经被书挤得满满登登。洪格尔巴特尔介绍说,这里不仅有孩子喜欢的神话故事文学书籍,自己喜欢的历史书册,还有牧民喜欢的蒙语普法宣传教育丛书。

  洪格尔巴特尔口中的蒙语普法宣传教育丛书是去年七月内蒙古自治区检察院在扎鲁特旗巴雅尔吐胡硕镇图布信嘎查开展《普法宣传教育丛书(蒙古文)》送基层活动时,检察长李琪林亲手赠予他的。时隔一年,这本不知被翻阅过多少次的《普法宣传教育丛书(蒙古文)》已经沁满了牧区草原独有的味道。我看见,书柜中的它依然不骄不躁、不急不慢、整齐干净地立在那里,等待着下一位阅读者的到来。

  说话间,牧民小伙贺喜格来了。只见他轻车熟路一边跟包内的洪格尔巴特尔打着招呼,一边径直走到了书柜前,用手一勾一夹把《普法宣传教育丛书(蒙古文)》第五辑拿出来,坐在包的一角看了起来。贺喜格说,以前的蒙文法律丛书主要以法律条文为主要内容,对于蒙古族农牧民群众来说,不仅晦涩难懂,还很难弄懂学通。但这套蒙古文法律基础教材,采用了法律讲堂、看图说法、以案说法、图文并茂的形式,不仅降低了农牧民的学习难度,也提高了学习兴趣,所以自己一有空就会来看看、学学。

  这时,好客的洪格尔巴特尔妻子端来了熬好的奶茶,两个大男人便喝着茶聊起了书、说起了法、谈起了未来。而那奶香与书香混合出奇妙的味道,顺着套瑙(蒙古包的天窗)飘向了草原更深处…

(作者单位:内蒙古自治区扎鲁特旗检察院)

[责任编辑:钟心宇] 下一篇文章:我在江西等你

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心