【我的"援青"日记】

调查取证期间,我第一次感受到"生不如死"

时间:2019-12-23 11:13:00作者:马韶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  在玉树,我第一次感受到大自然的力量。这片平均海拔4200米的“高高原”地区,孕育了黄河、长江、澜沧江的源头,养育了大量的稀有植物和珍稀动物。

  来到三江源面前,踮起脚尖,沐浴暖阳,蓝天白云触手可及,许多我叫不上名儿来的稀有动物和植物;远处眺望,山空雪洁,晶荧通透,暖阳下色泽万物,草木葳蕤,象征着生命向上的无限力量。感受到大自然勃勃生机的同时,你会情不自禁地也嗟叹个人力量的微薄与渺小。

  当我身着检察制服,飞越大半个中国、从北京怀柔到青海玉树,这样的经历,竟让我有一种时空交错所带来得自信与压力。身处玉树州检察院,在与领导、同事的沟通和交流中,相比之前,我也会更加认真地观察和思考。在高原地区开展检察工作,特别是检察公益诉讼,对我而言,是“新活”,作为“援青”新人,不能懈怠。

下乡取证, 道路泥泞难行,有时还会出现车轮打滑、汽车侧翻的情况。

  我在玉树州检察院交流锻炼期间,对我印象最深的就数这个案件,它超出了公益诉讼案件传统的“4”加“1”范围,属于新领域探索,之所开展这个案件的探索,是因为问题的解决,关乎人民群众的生产生活安全。

  杂多县是玉树州下辖的一个县。在杂多县城主干道然子路西,有一家江河源加油站。

  就在离加油站的不远的地方,有三所学校,分别是杂多县第三幼儿园(现有9个教学班,有500余名儿童学生)、杂多县第二完全小学(现有教学班64个,学生4300余人)、杂多县第一民族中学(现有在校师生1500余人),其中杂多县第三幼儿园距离加油站仅仅一墙之隔。

  此外,该加油站附近有大量商铺和居民点分布,因加油站所处位置的特殊性,其周围人流量大、人口密度大,存在着诸多的安全隐患,对社会公共安全造成巨大的威胁。

  杂多县检察院今年7月份发现该线索后,才多杰检察长向玉树州检察院民行部门进行了汇报,玉树州检察院专委、民行处处长马红毅多次召开会议,和我、副处长才央巴吉、检察官才仁文毛一起评估和研判。

  办案少不了证据。有时,为了固定证据,需要下乡取证,去现场收集相关线索。从玉树州到杂多县,要走200公里的路程,开车至少三个小时的路程,沿线自然条件很差,地理环境险峻,期间要翻越两座海拔至少有4500米的雪山,其中查乃山海拔高达4800米,还要经过两个隧道,其中子曲山隧道是世界上海拔最高的隧道。

  雪山地滑,有时会出现车轮打滑、汽车侧翻的情况。但同事们还是一起克服种种困难,在海拔4000多米的涉案点完成了一次又一次的调查取证工作。

  头晕目眩、恶心呕吐在所难免。记得我第一次随同事下乡,汽车行驶到山中间时,我在汽车后座上突然浑身无力,脸色发白,头痛如针扎一般,提不上气来,用“生不如死”概括形容,不为过。

  难耐的时候,才央巴吉递给我一个瓶装的氧气袋,让我稍缓了许多,吃过才仁文毛拿来的抗高原反应药物后,拼命地吸氧,吸了一袋子氧气后,浑身的不适感才有所减轻。

  后来,我了解到,在玉树这里工作,严寒与强光,只是日常挑战。海拔过高、交通不便,很多很多同志一个月才与家人团聚一次,玉树检察同仁的爱岗敬业、艰苦奋斗的精神让我很为之动容。

  我认为,在这里,能够平平凡凡地把本职工作做好,就是一种奉献和对责任最好的诠释。

  为了达到本案双赢多赢的效果,尽快尽早地切除安全隐患,马红毅处长亲自带队,带着我们多次走访了县委县政府、国家公园自然资源和生态环境管理局、应急管理局等部门,建议县委、县政府组织有关部门采取相应措施尽快清除加油站的安全隐患。县委县政府也是高度重视,积极召开相关会议安排部署工作。

下乡摸排公益诉讼案件线索。

  工作中,我们发现,在检察机关立案后,该加油站还在经营,于是立即向杂多县应急管理局发出检察建议,建议尽快关停加油站,排除隐患。

  目前,杂多县应急管理局已经回复采纳检察建议,同时将前期对保障安全隐患作出了安全部署。

  这样,在政府和检察机关的共同努力下,取得一个双赢多赢共赢的法律效果和社会效果,附近群众的安全得到了保障,也给学生们一个良好的学习环境。

  大胆探索和办理涉公共安全和生产安全领域公益诉讼案件,体现了检察机关是公共利益代表的职责担当。在全程参与这件事的过程中,我有着不少的收获。

  一者,当地检察官在恶劣环境中,踏踏实实工作的精神风貌;二者,北京检察同事的不吝指教,以及“六位一体”的检察援助格局所带来的检察智慧,都给予我很大的感触。“检察监督行不行,还得看民行。”群众常用这句话形容民行工作的重要性,它要求检察人员敢于监督、善于监督。

  玉树检察机关每一名民行检察人身上,那种不畏艰险、缺氧不缺精神、鼓足办案的劲儿,让我深受鼓舞,那种追寻事实真相,不畏辛劳,迎难而上,即使力量微薄,也要尽全力维护公平正义,守护社会和谐稳定的精神,让我感受到远在高原上的正义力量。我想,这些,都是我的短暂工作生活的收获,成为我以后工作的指引。

  (作者单位:北京市怀柔区人民检察院,现挂职于青海省藏族自治州人民检察院民事行政检察处副处长)

[责任编辑:郭荣荣]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930