首页>>文化频道>>文学读书>>随笔杂谈

夏之歌者

时间:2021-08-16 09:13:00作者:王顺永新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  蝉,是夏天最热烈的歌者。伴随着那炎炎烈日,躲藏在绿阴深处,蝉用一生的热情,把盛夏唱得沸腾而炽热,有声有色,一片灵动。尽管蝉的生命很短暂,只有一个热闹夏天,但是你却看不到忧愁,无怨又无悔,能把蝉歌唱得嘹亮而婉转。 

  蝉,总是踏着夏天的鼓点,气势不凡。当蝉隐匿在高高的树枝之上,亮出第一声欢唱的时候,我们就会知道,夏天的序幕已经被徐徐开启。此时此刻,骄阳似火,万里晴空,毕业季的莘莘学子,已经走出了菁菁校园,拥挤的大街上到处都是五彩缤纷的衣裙。而在海边细细的沙滩上,不知疲倦翻卷的浪花儿,那应该是大海的深呼吸,就像顽皮淘气而多情的男孩子,总会打湿一个又一个浪漫的新故事。 

  蝉,烈日下纵情欢唱的歌者,时而高亢激越,时而低沉撩人,一声声在树间萦绕回旋,仿佛正在上演一场大型的交响乐章。那是上帝赐予人类的天籁,细分竟然有四重奏呢。生我养我的故乡金都招远,只要麦子开始黄梢儿,最先出场表演的蝉,便是小麦吱吱。它体积很小,仅两只小指甲盖一般大小,声音微弱,细细长长。大蚂蚧蟉,是蝉中王者,通体颜色黑黑,鸣叫起来声音挺嘈人。如今都被端上酒店餐桌,已成为一道美味佳肴。辛庄海边防风林,是夏天抓蝉极好去处。周围农民脑瓜灵活,仅仅依靠盛夏抓蝉,就能收入七八千元钱哩。 

  蝉,除去小麦吱吱和大蚂蚧蟉之外,还有蛙油蓝,这种蝉鸣叫起来声音非常好听,具有金属般的穿透力。不过,蛙油蓝,警惕性特别高,你听到它悠扬的歌声,不等靠近便振翅飞走,还会坏坏地撒你一脸尿液…… 

  最后一种蝉,便是得喽,其实在老电影《小兵张嘎》胖翻译官吃西瓜那场戏中,不远处树林里就有得喽在鸣叫,硬是叫得人心烦意乱…… 

  对于蝉,有人喜之,称它立高枝,饮清露,率性纵情,乃高洁之士。唐朝书法家、文学家虞世南,就用一首《蝉》诗赞曰:“垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。”骆宾王用《在狱咏蝉》借物抒情,写出了自己的壮志未酬:“西陆蝉声唱,南冠客思深。不堪玄鬓影,来对白头吟。露重飞难进,风多响易沉。无人信高洁,谁为表予心。” 

  古往今来,蝉在文人墨客的笔下,被赋予了一种特殊的色彩。“一闻愁意结,再听乡心起。渭上新蝉声,先听浑相似”,在白居易眼里,蝉是化不开的乡愁;“寒蝉凄切,对长亭晚”,在柳永的笔下,蝉是伤感的代名词;“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,在王籍的笔下,蝉又成了寂静的象征。在许多诗人看来,响彻于炎炎夏日的蝉鸣,就是自己心绪的一种表达。这正如王国维所说:“以我观物,故物我皆著我之色彩。” 

  当然,对于蝉,也有人厌之,说它自命清高,我行我素,本是苦夏时节,依然聒噪不已,扰得人们心烦气躁。殊不知,蝉之所以在整个夏天纵情高歌,其实就是想证明自己的价值。一只蝉从幼虫羽化成蝉,其通常会在地下蛰伏几年甚至十几年,如果承受不了这份煎熬,就会“胎死土中”,成为传说中营养价值极高的金蝉花。一旦穿越了这绵长修远而又痛苦的等待,便破土而出飞上高枝。它寿命最长也只有60至70天。数年孤单又乏味的积累孕育,才换来一夏的畅快飞鸣,咱还有什么理由来指责它的聒噪呢? 

  蝉之所以不分早晚,不知疲倦地鼓翼而歌,我觉得,是因为它早已悟出了岁月的苦短,才如此争分夺秒地抓住转瞬即逝的光阴,展示自己,唱响自己!我想,“一事专注,便是动人;一生坚守,就是深邃。”人若如蝉,也不失为一种有志向、有价值的人生。 

  (作者单位:山东省招远市检察院)

[责任编辑:杨晓]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930