一方热土一方情——读《品味恩施》有感

时间:2012-05-08 22:46:00作者:范建生新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在广大读者的期待中,《品味恩施》一书终于由长江文艺出版社出版发行了。该书的出版为蓬勃发展的恩施旅游文化注入了一份活力,带来了一个亮点。如果说恩施是一部厚重的书,那么《品味恩施》就是这本书中一枚精致的书签。

  作为新兴的旅游城市恩施,渴望文化的滋润和传播,而这种文化的传播需要创新理念的表达,包括新载体的展现。一部作品让读者听懂了,看明白了,真正喜欢了,才能触动心弦,也才有市场,也才真正受到群众喜爱,实现其文化的社会功能与价值。《品味恩施》的编撰者似乎在做着这方面的尝试,因为它从内容到形式,从编排到设计,不同于我们已经看到的宣传恩施的画册书籍,而是以紧跟时代的艺术形式和独特风格,引导、激发读者阅读和欣赏的兴趣。这种阅读的惬意,审美的熏陶,潜移默化,润物无声,如一泓清泉,渗透、洗涮和冲击着你的心灵。书还未出,消息不胫而走,期待者众多。当笔者不经意地带着《品味恩施》样书走进游客和平常百姓家中的时候,有人就会情不自禁的翻阅起来,并好奇地问:这本书好漂亮,在哪里才能买得到啊?

  好比一个优秀的摄影作品,画面要求干净简洁,主题突出。《品味恩施》就是一个大视觉,突出主干,取其精华,留有遐想以及再创作的空间。全书分为七章,分别是仙居揽胜、峡谷之光、风韵老城、魅力清江、在线风景、风情万种、乡土情怀,构成全书内容,共14万字左右。里面既有本地名家文章,也有文学新秀作品,不论是散文还是随笔,用图文并茂的形式,从不同的视觉,诠释着恩施旖旎的地理风光、浓郁的民族风情、厚重的历史岁月,古朴的地域风俗,组成一幅波澜壮阔的画卷。可以说,每一篇文章,都是一个坐标,引领你走进恩施的深处;每一篇文章,都是一杯香茶,让你慢慢地品味恩施的魅力,每一篇文章,都是一个音符,合奏着恩施的天籁之声。

  有读者说,《品味恩施》充满了乡土的鲜活与灵气。的确,一方热土一方情。引发对《品味恩施》创作的,不是从上而下的权力,而是自发意志和共同承担的公民意识。作者都是本土人,生于斯,长于斯,怀着对故乡母亲养育的感恩之情,包括文化的信仰和对未来的期盼。因为这份厚重情感的浸泡、孕育、激发,铸就了创作者文化自觉的高度和欲望,打磨和增强了作品创作力和震撼力。从书中每一篇作品中,我们不仅感受到文字的文采飞扬,而且也感受到创作的思想深厚,想象力活泼,创意灿烂奔放,自我挑战和自我超越的企图心旺盛。作家们用自己的坚守、精神和意志,倾情浇灌着《品味恩施》这块精神高地,促进和期待恩施文化盛宴的到来。

  群众的文化需求是出发点,也是落脚点。胡锦涛总书记《在中国文联第九次全国代表大会、中国作协第八次代表大会上的讲话》指出:“希望广大文艺工作者始终坚持正确方向,更加自觉、更加主动地承担起用社会主义先进文化引领社会进步的历史责任。”《品味恩施》编撰者就是带着这份责任和使命,组成精干的创作集体,以鲜明的创作宗旨和主题欲望,细选每一篇作品,突出群众性、文学性、思想性、可读性,力求将该书打造成恩施旅游文化精品。在创作和编辑的过程中,得到了恩施市旅游局以及本土广大作家、摄影家的大力支持。引人注目的是,这本书是以恩施市检察院文学笔会组为主、由其他作家加盟共同编撰的。作为故乡人,《检察日报》编委、《方圆》杂志主编孙丽受编委会的邀请,欣然为该书写序。著名作家莫言也给与了关注。从这个角度看,《品味恩施》不仅展示了检察官的情怀和责任,也是恩施人集体智慧创作的结晶,是对恩施旅游文化乃至恩施文学的创新发展做出的思考、探索与贡献。文化的创造力需要宽容、包容和多元的环境。让人感到鼓舞的是,《品味恩施》迎来了社会主义文化大发展、大繁荣时代。这些,都为《品味恩施》的创作、编辑、出版、发行创造了良好环境和条件。

  和任何作品一样,《品味恩施》不是完美的,也有瑕疵,但瑕不掩瑜。“文章合为时而著”,时代需要歌者。建设仙居恩施实现跨越式发展的伟大实践,呼唤着更多更好关于宣传恩施的精品力作问世。

  《品味恩施》,恩施的品味,点亮走向世界的灯。从中,我们触摸到文化恩施跳动的脉搏与呼吸,感受到这部作品洋溢的文化热情和文化创造力。

  作者单位:湖北省恩施市检察院

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:无悔青春铸忠诚 ──读《致加西亚的信》有感
下一篇文章:读《一个人住第5年》:身边的日子