站在世界之巅的孤独——读《逃避自由》有感

时间:2012-10-23 14:36:00作者:刘晶莹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  《逃避自由》的作者弗洛姆,心理学精神分析学派的代表人物。在与著名心理学家弗洛伊德分庭抗礼几十年之后,诗人的情愫和人文关怀的语言,使他的作品历久弥新。

  《逃避自由》一书中,弗洛姆敏锐地抓住了“自由”这个关键词,为人们分析了两种不一样的自由,即“真的自由”和“脱离本能后的自由”,并悲哀地指出了那个时代中的人们普遍具有的只是后者。然后便是本书的重点,即人们为什么要逃避掉“真的自由”以及怎样不知不觉间逃避的。弗洛姆认为这是人在脱离本能束缚之后的孤独感引起的。最后,用本书提出的理论解答了关于权威,宗教以及变态心理方面的几个问题,并佐以富有时代感的例子。

  值得一说的是,这本书出版的年代是在二战的阴影在欧罗巴大陆还为散尽之时。这就使得这本书有着时代的浓厚印记。在那时像弗洛姆这样,大谈“孤独”,“自由”,“权威”的心理学家在当时绝对是少数,而这本书的成功出版也实属不易。

  对于很多想了解心理学的读者来说,这是一本很不错的科普读物。没有晦涩的术语,脉络清晰,语言朴实而细腻。跟随的作者的眼睛,你能切实的看到那个时代里人们的不可理喻的狂热,自轻自贱的悲伤,以及迷茫与对与未来的胆怯。而脉络的清晰程度也使你不用担心自己的逻辑能力跟不上大师思维的步伐。

  试想,要是弗洛伊德来写这样的一本书的话,可能有的只是满目疮痍的一个被战争搅和的天翻地覆的社会;若是卡尔霍尼,那么也许你这能感叹自己脆弱的逻辑思维完全被她拉的团团转。

  作家的风格决定了一本书的受众群。弗洛姆的人文精神在字里行间表露无疑。并因此“俘虏”了一大堆的读者。

  战争中受伤的不仅仅是在前线拼杀的战士,还有国内那些无辜的居民。他们心灵上的伤害让他们似乎在这个曾经熟悉的世界当中,突然感觉到无所适从。弗洛姆用自己真诚之心温暖着这些已经噤如寒蝉的人们,而不是嘲笑战争中他们的惊慌失措。这在当时具有跨时代的意义。因为在精神分析统治的年代,这种姿态让人第一次看到“人性的光芒”。

  人们不会无端去追逐一本半个世纪之前的书,在书中,深藏着一种深刻的现实意义。

  脱离本能控制的人体会到一种自由。这种自由使人们拥有了具有改变世界的无穷的创造力。这是人们“个体化”的开始,因为从这时开始,人们已经意识到人与人之间的不同,而不是只看到一个部落的繁衍生息。而脱离这种本能,获得这种自我,所与之俱来的便是一种无能为力的渺小感。因为面对这个世界的不再是一个部落,而是一个个人。不仅仅是渺小感,因为意识到人与人之间的不同,人们无法再无视彼此之间的代沟,从而产生了孤独感。这种孤独让人焦虑而出现了两种解决途径。一种是消极地逃避自由。逃避自由的本质便是抛弃自我、臣服或是爱与劳动。一种是积极地接受自由。即通过爱与劳动而与自然融为一体。

  在如今,当我们毕业进入社会之后,也会体会到一种孤独与无能为力。这种孤独来源于社会对于初出茅庐的我们的一种的不信任;这种无能为力来源于我们对于未来的迷茫。在这种时候,人们不也是像弗洛姆描述的那样采取了两种的不同的方式来摆脱心中的不安了吗?我们或是赶紧形成一个小团体,对某个资历较长的人言听计从,完全忘记一个完整的自我;或是努力的工作,用劳动建立起事业的框架,让工作成为自己生命的一部分。

  弗洛姆喜欢用农耕时代的社会举例。他说,工业化社会的齿轮碾碎了人们之间的情感联系,取而代之的是一种纯粹的物物关系,这种关系呈现出一种“操作精神和工具性特点”。

  这里有一种浓浓的马克思主义的论调,也是对于资本主义社会中的弊病的揭露。资本主义宣扬的一种类似于“美国梦”的意识“付出劳动,就一定能成功,能收获一切”。但是这同时淡化了人际之间的情谊。

  那种亲密的人际关系的消失不仅仅是在工作中,也体现在日常生活中。在大型超市当中,现代人们所做的只是购买本身。这也许就是为什么老年人不喜欢在超市买东西的原因,他们宁愿放弃那些琳琅满目的商品,而选择在逼仄的荒郊小店。因为他们需要的不仅仅是购买,还有种人情味,这种人情味来源于熟人之间的交谈,来源于他们与店主之间数十年形成的浓厚的情谊。但是这些,我们也许都理解不了,因为八零后的我们早已经熟悉了那些冷冰冰的超市货架,机械般的微笑和丑陋的条形码阅读器。如村上春树说“也许,未来是静谧的世界。”他担心工业化的脚步会彻底地侵蚀了人际关系最后的温存。

  我们熟悉浏览器超过了任何一款电脑软件。在网络世界当中,人们畅所欲言的享受着自由。但是,这真的是我们要的自由吗?我们更多的是践行着前面提及的“臣服”。在还未弄清实施之前就变身成为网络上的情感激昂者,生怕自己一点理性的思考招来别人的敌意。

  弗洛姆认为的我们需要的自由不是别人控制的自由,不是一种人云亦云的自由;而是一种的能使别人认识到我们的个人自我的自由。前者的自由只会让我们适应“拾人牙慧”的角色,后者的自由则使我们对生活充满信心。

  这其实是给中国11亿网民的一个真诚的建议。当一个热点出现,为什么不多点理性的思考,把我们手中的自由变成一种让别人真正认识到我们自我的工具,何必要扮演别人的影子,埋没自己的声音。

  伪思想是弗洛姆在分析权威时用到的一个词。这在如今是对于应试教育的当头棒喝。伪思想是那些并没有经过自己思维活动的产物。它的不合理不是结论的无逻辑,而是在于他并不是自己真实的动机所引发的。

  我曾经见过一个班的孩子用“像……一样”造句时出现全班都写了一模一样的答案的情况。不能说他们错了。因为十五的月亮确实像玉盘一样。错的是,这成为了人们心中的类似于条件反射的标准答案。

  现实中不乏有这样的沉迷于伪思想的人。他们不仅如此,甚至有伪活动,伪感觉。他们不敢对权威发出挑战,哪怕权威是错的。他们是只懂安身立命的跟随者。于是论文中出现了非理论值就开始修改数据,实验中有了新想法就开始搜索典籍看是否可靠,甚至会因为自己得出的一些的与众不同的东西羞愧。

  我们应该服从自己的动机,想法。哪怕真的是谬误,也是一次学习。如果这样的人生真的只是重复前人就真的失去了人生的意义了。

  除了这些与社会大众有着密切相关的逃避自由的心理之外。弗洛姆还利用自己的分析了很多二战中后期人们的心理。比如德国人当时对于法西斯的盲目崇拜,他认为这就是为了逃避心中在战争年代的渺小感;比如受虐,施虐和自虐。他认为受虐是为了完全的忘记自我。施虐是为了控制他人,与他人形成联系。自虐是为了利用他人对于自己痛苦的关注而关注自己,并为自己的痛苦找到一个缘由而不再形单影只。所有这些都是在逃避自由带来的孤独;再比如对于叛乱分子和革命者差别的论述。他认为叛乱分子只是在通过肆意的反抗权威,逃避自由在心中造成的无力感。这些解释,都能让我们对当今世界中很多事情有个全新的思考。

  每本书都是通往真理一把钥匙,会打开不同的门,展示不同的世界。从《爱的艺术》中走来的弗洛姆,通过《逃避自由》也给了我们一把钥匙,让我们看到一个充满人性关怀的世界。站在世界之巅的我们,我们的孤独,也会消弭在中人性光辉之中。

    作者:陕西省凤翔县人民检察院 刘晶莹

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:一方热土一方情——读《品味恩施》有感
下一篇文章:不朽的梦想