《读行天下》心无疆——《读行天下》读后感

时间:2013-01-14 13:30:00作者:刘亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  恰同学少年,也曾想“读万卷书,行万里路”,也曾手不释卷,路行八方,以期实现自己“到中流击水”的追求和梦想。读、行十余年后,却发现自己既没有明人董其昌在画诀中阐述“读万卷书,行万里路”的境界,也未收到清人钱泳就这句话所说的功效,不免觉得当年的想法多少有些年少的轻狂。

  现在想来,也许是因为心有轻狂的羁绊,便难免达不到应有的境界。

  工作以后,尽管读书越积越多,收效却仍不丰伟,但将读书视为雅趣的毛病却在不知不觉中落下了,尤如清人童铨所言,宁愿“灵魂化作庄周蝶,只爱书香不爱花”。除了平时学以致用的业务书籍外,只要是自己喜欢的,不管是纯文学小说、杂志、传记,还是社科类读物,几乎随手捻来,随捡随看。读书,更多的是舒展思维,放飞心灵。年少时读书的功利心,也早已日渐淡漠。

  辗转几个地方后,2009年来到株洲工作。调来后不久,检察院一位领导送我一本市检察院新编印的《读行天下》,当时粗略地翻看了一下目录,觉得有些文章的题目类似于上学时老师布置的作文题,加上工作繁忙,不久便将该书置之脑后了。

  2010年、2011年,市检察院接连有《读行天下》编发,我也慢慢认识了更多市检察院和兄弟检察院的一些领导、同事,闲暇时便翻出《读行天下》来读读,陆陆续续读完了每年《读行天下》中编印的每一篇文章。较之先前粗略翻看的印象,慢慢对该书有了较大的改变,觉得许多读书体会写得很有独到之处,较自己读书时要细腻、深刻得多,其中不乏真知酌见。

  随着时间的推移,也许是由于对株洲检察系统的同志们更加熟悉了的缘故,每次翻开《读行天下》,便有点感觉尤如翻看一本人物图谱,每一个作者的所感所想在文中不断清析可见,读起来更加真实动人,每当看到自己认识的同事写的读书心得,尤其显得更加熟悉和亲切。读该书的每一篇文章,也不再是读文章本身,倒觉得更象是跟许许多多的同事、朋友在谈心,在交流,在共同探讨工作、理想和人生。有时,在新认识了其他院的兄弟后,甚至不自觉地回家翻翻这几年的《读行天下》,反复地查看有没有他写的读书随笔,想从书里知道这位仁兄是一个什么样的领导、同事,对人生又是什么样的追求。如果恰好有他的文章,便会反复地读上几篇,仔细的咀嚼字里行间的深意,甚至想透过文字的表面,渴望能有一种心灵上的认识和交流。如果没有他的文章,就会失望之极,遗憾半天。

  有时想想,自己对《读行天下》的这种由无暇顾及到有点“迷信”和依赖的举动,甚是幼稚可笑,不可理喻。这样翻看若干次后,我忽然对自己的幼稚可笑感到醒悟,应该是《读行天下》里面那一颗颗真诚、热烈、轻松、自由、智慧、上进的心吸引了我,让我把他们当成了良师益友。在书里面,那是一颗颗没有疆界的心,在自由的知识国度里驰骋、冲撞、融合,生出无数智慧的浪花。而我,也许就是期望在那里面能拾到一朵朵浪花的同路人。

  掩卷回想起来,让我悟到年少时读书的心态与现在的不同也可能正在于此,那就是年少时的阅读可能缺乏心与心的交流,翻阅《读行天下》则是与领导、同事们的一种更深层次的交流,是一种心灵的对话。年少时的读书,纵然读千卷、万卷,自己也可能只是“装书”而已,如果没有对作者本身有全面的认识和感知,就算是用心去读了,对其文章的理解也可能大打折扣,绝不会有全面、较大的收益。

  清代郑板桥说,“读书破万卷,胸中无适主,便如暴富儿,颇为用钱苦。”现代人也许对这句话更有同感。在这个知识爆炸的时代,出书有如流水,连绵不绝。在我们面前可供选择的书,有如牛毛和雪花般让人读不胜读,目不暇接。要读完所有的书,就如同天方夜谭,能从成千上万的书籍海洋里选读到几本自己喜欢的好书,并能在快节奏的工作、生活中吸取到全部精华,可能也是奢侈的事情。在这样的书海面前,我们或许更希望从别人的读书中直接吸取精华,更快捷地归已所用,这也许就是《读行天下》的珍贵之处。《读行天下》里收录的读书精萃,也许正符合大家快节奏的工作和生活需要。通过同事们的反复筛选下来所读的书,又经过自己的阅读、思索记下来的点点滴滴,这作为同行里的作者在读书中的所思、所感、所忧、所虑,正是同样作为检察人感同身受的真实体会。因为大家的心,是在同样的检察心灵天地里,在这样的心灵天地里,心无疆界,心息相通,读来更容易交流和接受。

  尽管《读行天下》里,不一定每一篇文章都思考得很透彻,也不一定每一个人的困惑都能从中得到满意的答案,但娓娓读来,总有许许多多启发思索的引子和鼓励奋进的动力。

  西汉刘向说,“书犹药也,善读之可以治愚。”细阅《读行天下》,似乎也有如此功效。当你遭遇挫折、心情颓废时,你可以在励志篇(以下均为《读行天下》2011读书精粹内容)里听听市院魏启敏检察长在《当好领头雁,唱响大风歌》里的谆谆善诱和疾声高呼,也可以在窦建平组长《永不磨灭的上甘岭精神》中猛然警醒,为自己的理想奋力拼搏;当你迷失方向、停滞不前时,你可以在心灵感悟篇里感受刘黎明对玄奘大师《一念执着》的深度剖析,从而忘却杂念,也可以在周婷仪《你是你,坚持做自己》的鼓励中坚毅地前行;当你想丰富知识、陶冶情操时,你可以在经典篇中品读丁子明主任《头发及其他》里精僻的阐述和独到的见地,你也可以品读黄勇在《三更有梦书为枕,半轮明月照窗台》里对曾国藩的诠释和对自己人生的思索;当你遇到困惑、工作不顺时,你可以在敬业篇里读读熊江华《检察官要有点草根精神》,学会卑微而顽强、平凡而博爱、追求而淡泊,你也可以学学谭冬《用一颗敬业的心诠释自己的人生》,认真工作,忠诚地对待自己喜爱的检察事业、、、、、、

  古人说,书籍是一眼智慧的清泉,它能洗濯心灵。此言当不虚。每次重温《读行天下》,总会让人心清气爽,仿佛与同事们于书海万里驰骋,接受智慧的洗礼。

  《读行天下》,心无韁锁。这是人的心境,也是书的境界。如此,《读行天下》即是智慧的天下、心灵的天下,也是你、我的天下。

    (作者系 湖南省株洲市石峰区人民检察院政工科副科长)

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:一方热土一方情——读《品味恩施》有感
下一篇文章:抬头望天,低头看路,我们在中间走