《守望法治》书序言及作者心语

时间:2015-08-10 17:15:00作者:新闻来源:民主与法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

守望法治假书1.jpg

  

  本书名由中国法学会党组书记、常务副会长,第十二届全国政协常委、社会和法制委员会副主任陈冀平同志题写,于2015年7月在红旗出版社出版发行,全国新华书店有售。  

  人民权益要靠法律保障 

  ——读《守望法治》之一 

  周占华 

  明兵在《守望法治》作者心语中说,每当夜深人静、掩卷长思的时候,总在问自己一个问题:该不该出版这本书?我鼓励说,应该出版。其他不论,单一条,把自己多年来发表的作品归纳一下,重新学习,总是有益处的。 

  归纳的就是展现在读者面前的这本30余万字的《守望法治》,这些作品,大都在《民主与法制》杂志、《民主与法制时报》上刊登过,也有一部分在其他报刊已发表;为满足不同读者的阅读需求,作者分为几个章节,明显地把层次分列出来,可谓考虑周全;立意非常明确,即“法治”这个主题,从法治延伸、展开、深入开去,环环相扣,妙中生辉,从而达到“人民权益要靠法律保障”的目的;文字非常干净、利落、细腻,通读全书,没有拖泥带水的多余文字,如小溪,缓缓流去,不急不躁,作为一个法治记者,值得肯定。 

  民主与法制社是中国法学会主管的新闻媒体,下辖《民主与法制》杂志、《民主与法制时报》、民主与法制网等媒体。杂志报纸在业内很有地位,很有名气,稍微年长的人,都知道《民主与法制》杂志,而《民主与法制时报》的前身则是拥有百万发行量的《民主与法制画报》,曾被权威机构评为全国最有影响的十大周报之一。明兵就在这样的新闻机构工作,先是内蒙古记者站站长,后是网络部主任、杂志总编室主任,现为民主与法制网副总编辑、社记者站管理部主任,丰富的经历,独到的见解,敏锐的观察,创作出的《守望法治》,值得细细品味。 

  坚持正确导向是媒体的灵魂。“舆论引导正确,利党利国利民;舆论引导错误,误党误国误民。”政法宣传工作具有鲜明的政治属性、法律属性、社会属性,坚持正确的舆论导向始终是政法宣传工作第一位的任务,作为法治记者,必须始终坚持为人民服务、为社会主义服务、为党和国家工作大局服务。从这个角度看,《守望法治》遵循了新闻工作原则,报道不报道、怎么报道,都要看给我们的事业造成什么样的影响、给社会造成什么样的影响,衡量标准就是有利于维护广大人民群众的根本利益,有利于维护法律尊严。而作者本人则在每一个文字当中体现出政治敏锐性、政治鉴别力,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识、阵地意识、法治意识,值得称颂。 

  党的十八届四中全会强调指出,法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。作为法治媒体,作为法治记者,我们必须弘扬社会主义法治精神,弘扬社会主义法治文化,大力宣传全社会厉行法治的积极性和主动性,使读者都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。我们法治记者,包括明兵在内,任重道远。 

  作者:《民主与法制》社党委书记、社长

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:检察官平时都爱看些什么书?
下一篇文章:《中西元点政法比较》:揭秘腐败现象的封建传统根源