读《你好,小确幸》有感

时间:2016-05-02 16:25:00作者:杨国晓新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  生完孩子后,繁杂的琐事、忙碌的工作、重复的日程安排填满了生活的全部,有时候无形的压力扑面而来,却不知源自何方,幸而有可爱宝贝的天真笑靥让人暂时忘却烦恼、体贴的家人默默做好的美食温暖身心。所有的细末时间被无数急需要做的事情填满,这才发现,已经很久没有读过一本完整的书了。

  从有些积灰的书柜上翻出了这本书,《你好,小确幸》,嘴角不自觉地上咧,心情顿时好了起来。

  你是不是也和我一样,有过这样的感受?当雪后初晴,走在回家的路上,明媚的阳光夹杂着行道树上渐渐融化的雪沫散落下来,空气不再那么寒冷,反而清新的让人想大口呼吸,你不自觉地泛出一个微笑,定格在嘴角,那一瞬间所有的疲累与压力烟消云散,突然觉得世界很美。 

   

  上班后,出于对宝宝的爱,我选择做了一名背奶妈妈,于是每天中午都要赶回家给宝宝喂奶,从无间断。由于所从事工作的特殊性,每天神经都绷的特别紧,担心案件超期、担心科室工作安排、担心案件会出什么问题、担心材料写不完等等。以至于每天匆匆赶回家都没有留意过路上的风景,有时候发现自己情不自禁地紧绷着脸角,摇摇头,无可奈何。就在那个雪后初晴的午后,当我提着背奶包匆匆走在回家的林荫道上,看着眼前的雪景与阳光,不自觉地微笑起来,那一刻,脑子里就浮现出曾经看过的这本书《你好,小确幸》,想起了一些微小而确实的幸福,步子也不由自主地放轻松了。

  现在重温这本书,与多年前读有了更多不一样的感悟,那就是,永远都不要放弃自己那颗好奇和纯真的心,学会满足,懂得去发现生活中那些美好的瞬间。永远不要被工作和生活消磨掉你的热情,我们中的大多数人,都默默做着一份普通工作,过着平凡人生,但唯有心底平静,热爱生活,也才能更好地热爱工作。

  《你好,小确幸》是一本好玩的书,作者加肥猫曾任《南方周末》、《悦己》网站等诸多媒体专栏作者,因此这也是一本掺杂了作者生活体验的文集,在文集的开头他写到:“小确幸的意思是‘微笑而确实的幸福’,来自村上春树的随笔,我对这个词一见钟情,我要像屎壳郎搜集粪球一样,去搜集自己的小确幸,世界如此美好,屎壳郎都有足够的粪球,人们都有一大堆的小确幸”。在文末他又写到:“小确幸是怎样一种感觉呢?用四个字形容吧,‘心生欢喜’。”“每一枚‘小确幸’的持续时间3秒钟至3分钟不等,当然,它不是凭空蒸发掉了,而是深入浸润了我们的生命。”

  记得刚到单位上班那一年,我还很年轻,对一切都充满好奇,对我即将从事的工作充满热情、深深着迷。作为一名法学专业的学生,能够在毕业后从事法律工作,其实是一件幸福的事,因为学有所用。况且,由于从小就爱看武侠小说,所以一直爱那“仗剑走天涯,铲除不平事”侠女范儿,如今到检察院工作,干的主要是批准逮捕犯罪嫌疑人的活儿,这不就是实现了我的侠女梦么?至少也是个“女捕头”吧,哈哈。但生活毕竟是生活,随着进入工作角色,我才慢慢发现我所从事的工作,并不是那么诗情画意。

  用一个字概括工作,那就是“快”。7天的审查逮捕期限、案头一摞摞厚厚的卷宗、从周一排到周五的看守所提讯、犯罪嫌疑人提出的无罪辩解、双方家属要求会见承办人的哭诉、公安机关办案人员补充的材料迟迟不能送来、办案系统不停闪动的提醒案件即将到期的预警……还有各类培训、会议、活动、调研材料的撰写,在我这个岗位上干久了,人人已练就了“眼观六路、耳听八方”的绝技,连50岁以上的老同志都是步履匆匆、健步如飞。现在司法改革后,案多人少的矛盾更加突出,改革也步入阵痛期,并不像当初方案设定的那么完美。作为一名入额检察官,压力也随即更大,司法责任终身制和自身追求完美的工作态度结合在一起、工作绩效和机制创新的要求也越来越紧迫,感觉每一天都忙碌得透不过气来,对工作的激情有所消退,整个人陷入一种焦灼、易怒的状态,同事都笑言我为何有变成“愤青”的趋势。恩,确实是时候稍稍放缓脚步,对现状有所思考了。

  读完《你好,小确幸》这本书,焦灼的心仿佛有一股清泉淌过,整个人都轻松了不少。是的,我不应该有那些无谓、焦躁的心态,也不应该给自己太多压力,生活本就是在教人成长,工作本就是在教人变得成熟、愈加从容。

  当圆满办结一个案件时,当写出一份完美的不捕说理时,当找出公安机关办案中存在的违法情形时,当从案卷里发现了立案监督的线索时,其实,那一刻是开心而满足的。只是,连我自己都忽略了。

  当写完一篇工作总结,当报道完一篇工作动态,当拟出一份工作方案,当制定出一套工作流程时,其实,那一刻是非常有成就感的。而我只看到了忙碌的过程,忘了品味。

  再细细回想,当赶到看守所里居然还有空位提讯,当预计一上午不能提讯完5名犯罪嫌疑人结果居然提完了,当本来不能达成和解的案件在审结前突然达成了,当有可能不捕的案件公安机关突然又补充到证据了,当追捕的文书刚发出后犯罪嫌疑人就到案了……这种种瞬间,其实也是让人心生喜悦的,不是吗?就好像《你好,小确幸》里提到的那些:想着今天是星期三,其实今天是星期五;坐飞机时,一大排座位就你一个人;排队时,你所在的队伍加快了;你打算买的东西降价了……

  所以说,我们的生活,虽然平凡,却也充满着许多的惊喜和幸福感。而我们的工作,虽然略显单调,却也能从中发现许多的乐趣和满足感,重点就在于你是否永远有一颗热爱生活的心。

[责任编辑:韩旭光]
上一篇文章:赵孟頫:折射宋元社会的镜子
下一篇文章:《平凡的世界》:在平凡岗位上书写不平凡人生