如山,若水(二十)

时间:2014-06-11 10:34:00作者:梅静新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2009年,对于罗思文来说,可谓是事事顺心的一年。爱情方面,他与肖若兰两情相悦、尽享甜蜜。事业方面,他不仅被提拔为副市长,而且分管的工作很快就有声有色,特别是工业,简直可以用“成果非凡”来形容,其中四海公司的业绩更是让所有昌明人为之惊叹。它完成了与美国知名企业——沃安集团的合作,开发了HCPV高聚光光伏电池,融入了世界最先进的太阳能产业集群。 

  同时,罗思文的个人研究也结出了果实,《博弈——企业重组中的碰撞与融合》一书已经完稿,并通过了中江经济出版社的初审。但出版社称现在学术书籍市场情况不好,让他自付出版费用三万五千元。辛辛苦苦写了书,还得自掏腰包出版,他越想越觉得疙瘩,因此,他迟迟未在出版合同上签字。 

  又是一年春光好,满目繁花灿如霞。2010年3月15日,昌明市政府五百个位置的会议厅里座无虚席,主席台上方,“第十一届省人代会精神传达大会”的横幅分外醒目。在喜庆的迎宾曲和热烈的掌声中,二十八位刚从省人代会上归来的代表迈着昂扬的步伐,走上主席台,坐在了各自的位置上。 

  在任政一番四平八稳、催人欲睡的讲话之后,岳鹏打开了话筒,他饱含激情的语调一下抓住了全场听众的心:“羊有跪乳之恩,燕雀有反哺之报。我是昌明的儿子,回报家乡是我应尽的职责。前年1月,我将四海公司扎根在了家乡的土地上,两年多来,在诸位领导和父老乡亲的呵护下,四海公司不断成长壮大,成为全国光电行业的领头雁,并成功跻身全球光电三百强。成绩只能代表过去,发展还看未来。我将以此次省人代会精神为动力,用更加务实的作风,更加开拓的步伐,把企业做大做强,为昌明经济的跨越发展出力添彩!” 

  全场掌声雷动。第一排座位上,组织部长许超转过头,悄声对身边的罗思文说:“岳鹏能力很全面啊,下一步,我们准备把他推成全国五一劳动奖章获得者,你看如何?” 

  罗思文微笑着说:“当然好了。” 

  一个多月后,岳鹏作为昌明市唯一的全国五一劳动奖章获得者,赴京参加表彰大会,受到了国家领导人的亲切接见。昌明市的三家主要媒体组成随行采访团,对授奖过程进行了跟踪报道。昌明市的五百万人民通过报纸、电视一起感受到了岳鹏的荣耀。 

  鲜红的地毯,从面前一直铺展至远方。数不清的花篮,使偌大的广场显出了几分拥挤。 

  这是上海证券交易所,现在的时间是2010年9月8日,上午9时08分,四海光电集团的股票上市仪式即将举行。 

  在罗思文的身边,立着今天仪式的主角——四海光电集团董事长岳鹏。与岳鹏相对,立于巨大铜锣另一侧的,是出席今天仪式的最高级别领导——中江省副省长贾树森。其余面孔,有的罗思文熟悉,如昌明高新开发区管委会主任秦家俊。也有的他不熟悉,如中国光电子协会会长马晓初。 

  岳鹏,你的能力一而再、再而三地让我刮目相看了!罗思文看着身旁这个满面春风、志得意满的男人,从心底发出了一声感叹。 

  他清晰地记得,几个月前岳鹏提出想让“四海”股票上市时,他是持谨慎态度的,因为他知道一支股票上市需要具备怎样严格的条件,又需要经过怎样复杂的程序。可仅仅数月,岳鹏许下的豪愿就变成了现实。因此,除了感叹,罗思文还能有什么反应呢? 

  咣——随着贾树森与岳鹏共同举槌,铜锣宏亮的声音在空中回响起来。交易大厅内,电子显示屏随即亮起。“四海光电发行价8元,开盘价11.88元”,鲜红的数字引来一片潮水似的欢呼。 

  “四海”股票的好势头在9月8日这天一直保持着,到下午3时沪市收盘,四海光电报收19.78元,涨幅达66.5%,成为当天股市中一匹最引人注目的“黑马”。到10月上旬,四海已经历11次涨停,价格翻过了3倍多。 

  元旦后的第一个工作日,罗思文刚刚在办公室里坐下,开始谋划新一年的工作时,他的秘书拿着份最新的《中江日报》,奔到他的面前,指着头版醒目位置的一则新闻说:“罗市长,您看,2010年亚洲财富榜新鲜出炉,四海集团董事长岳鹏名列十八!” 

  罗思文坐在椅子上,一言不发,他知道,这一定又是岳鹏精心运作的结果。他有种预感,这件事会持续发酵。 

  果不其然,当天下午,省政府办公厅和国家商务部就相继打来了电话,表示对昌明市企业家荣登亚洲财富榜事件的关注与祝贺。 

  在这新的一年开局之时,“四海”和岳鹏,不再仅是昌明经济工作的一个亮点,而是成了昌明整体形象的一张名片。更让陈诚等昌明市主要领导高兴的是,“四海”和岳鹏还拉升了昌明高新技术开发区的知名度,在国家商务部组织的一次考察中,带队的副部长主动表示,可以考虑将昌明高新区升格为国家级开发区。 

  这个消息让罗思文的心脏激越澎湃地跳动了起来,他相信,陈诚的感受也一样,因为高新区是陈诚与自己共同心血的结晶。 

  可是,在那天与商务部领导的会谈中,他看见,任政的脸上没有一丝表情。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:如山,若水(十九)