民进中央建议规范农村学校撤并

时间:2012-02-22 10:22:00作者:郭少峰新闻来源:新京报 

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中国民主促进会中央今年两会期间将通过党派提案的方式提出建议,国家教育行政主管部门应出台《关于农村学校布局调整的若干规定》,以管理农村学校布局中存在的不规范现象。

  民进成立地方组织监督委员会

  昨天民进中央举行了两会新闻通气会,介绍了2012年民进中央的工作要点。民进中央副主席王佐书表示,今年民进的换届工作将是今年民主促进会的头等工作。王佐书表示,今年民主促进会会有序推进会内监督,中央监督委员会指导地方组织监督委员会围绕换届开展工作。

  王佐书表示,内部监督对于民主党派算是新生事物,民主促进会的地方组织监督委员会在有些省份已经成立,但有些省份还没有成立,“积极推动部分省级组织成立监督委员会”。目前中国民主促进会有29个省级组织。

  要求明确农村学校调整补偿机制

  在今年两会期间,民进中央将有三个大会发言和20个党派提案,其中就有《关于制定〈农村学校布局调整若干规定〉的提案》。

  民进中央在提案中建议,要在《关于农村学校布局调整的若干规定》中明确农村学校布局调整的重点与补偿机制,明确因地制宜撤并学校的政策因素,明确农村学校撤并的基本程序及标准,还要明确规定农村新建扩建学校的标准以及对村小和教学点的支持性措施。

  - 提案解读

  学校布局或影响粮食安全

  民进中央参政议政部部长闻连利介绍说,去年多次发生的校车安全事故只是农村学校布局调整的结果之一。从2000年到2010年间,我国农村小学减少了一半,从55万所减少到26万所,初中从6.4万所减少到5.5万所。

  提案认为,虽然农村学校布局调整总体上应当肯定,但在撤并中存在工作简单化、程序不规范,以及撤并后办学条件没跟上等问题,不少地方不顾实际,提出“小学进镇”“初中进城”,有的地方甚至提出要“消灭农村教育”。大批村小并入乡镇,许多学生上学路途远、不安全因素增加,一些地区出现了辍学率反弹的现象。低龄学生住校,过早离开家庭和农村生活环境,对学生成长有不利影响,且从长远看,不规范的撤并农村学校还将影响到新农村建设和国家粮食安全。

  此前,教育部提出,审慎推进义务教育学校布局调整,坚持办好必要的村小和教学点。教育部部长袁贵仁曾表示,必须正视布局调整带来的新情况。(郭少峰)

[责任编辑:王森] 上一篇文章:苹果唯冠商标纠纷升级 苹果发函斥唯冠撒谎
下一篇文章:深圳惊现中学在校生贩毒案:团伙作案分工明确