出版总署要求新疆把《新华字典》列免费赠阅物

时间:2012-05-07 09:19:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  据新华社电 新闻出版总署日前再次发出通知,要求进一步推动解决贫困地区农村中小学生使用字典问题。

  最低价、最快速销农村

  其中,各地新华书店要积极配合商务印书馆做好发行工作,保障《新华字典》以最低价格、最快速度销往农村,各地要在农家书屋工程建设中,将《新华字典》列入2012年新建和补充农家书屋采购书目中。新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团要将《新华字典》列入“东风工程”免费赠阅出版物目录。

  自去年以来,各地新闻出版行政部门、新闻出版单位和社会各界纷纷向中西部贫困地区农村中小学生献出爱心。

  打击工具书侵权盗版

  通知提出,各级新闻出版行政部门要继续研究、全面掌握当地贫困地区农村中小学生使用工具书情况,向当地政府及时汇报、求得支持,有条件的地方要筹集专款,为贫困地区中小学生配备《新华字典》。各级新闻出版部门党组织要结合创先争优、深入开展“走转改”、群众路线教育及文化惠民等活动,进一步发动新闻出版系统向农村中小学生捐赠《新华字典》等工具书。

  通知要求,各地要继续组织开展打击工具书侵权盗版专项整治,保持高压态势,全面清查工具书市场,特别是加大对地(州、市)以下出版物市场和校内、校园周边书店的清查力度,严厉查处非法印刷、运输、储藏和销售盗版工具书行为。

  数说

  20万农家书屋配字典215106册

  广西等中西部贫困地区中小学生中缺乏字典情况经媒体报道后,引起社会广泛关注。自去年来,全国新闻出版系统通过推出《新华字典》(平装本)、将《新华字典》列为农家书屋必备图书、动员全国新闻出版单位开展捐赠活动、开展打击盗版工具书专项行动等举措,有效缓解了农村中小学缺字典问题。

  据悉,在2011年新建的20万家农家书屋中共配备《新华字典》215106册,为广大农村地区中小学生使用字典提供了有效保障。据介绍,全国所有省区市新闻出版系统都开展了向农村中小学生捐赠《新华字典》等工具书活动。此外,全国“扫黄打非”办公室于去年2至3月开展了对盗版工具书的专项整治,取得阶段性成效。专项整治期间,各地共出动执法人员77.1万人次,清查出版物市场、店档摊点23.7万家次,检查印刷复制企业2.8万家次,收缴盗版工具书23.2万件,共查办盗版工具书案件570余起,其中大要案件22起。

  据新华社电

[责任编辑:王森] 上一篇文章:六六:我的作品没有敏感东西 《心术》锁定"医患关系"
下一篇文章:湖南高校职称评审"开房收钱"评委资格被终止