教材插图屈原衣襟穿反引热议 专家回应网友质疑

时间:2012-10-22 10:42:00作者:黄洁莹新闻来源:长江日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  教材插图屈原衣襟穿反引热议专家回应网友质疑 

  昨日,本报《衣襟左右穿反 “屈原”左右为难》,报道人教版历史书中屈原插图印反一事,引起强烈反响。 

  截至昨晚8时30分,人民网、新华网、新浪、搜狐、中国新闻网、凤凰网、中国日报网、中国广播网等主流门户网站全文转载。各大媒体的官方微博转发该新闻,众多网友在微博上参与讨论;这条新闻在人民网的官博上有近800条转发,334条评论;在百度以“屈原 左衽”为关键字搜索,约80200个相关结果。 

  有网友在转发、评论时,提出了疑问:“屈原是战国楚国人,当时属于南方蛮夷之国,楚国服装是否有可能是‘左衽’?”为此,记者向多位专家求证,证实了楚国服装也是右衽。 

  “汉服,有狭义和广义两层含义。狭义上指汉朝的服装;广义上指汉民族的服装。右衽的习惯,体现在广义的汉民族服装上。从周王朝开始,修订的礼仪规范就包括右衽。”武汉纺织大学服装学院胡晓东副教授解释。 

  楚国地处黄河以南,是否与中原地区衣着习惯不同?胡晓东介绍,“楚国是周王朝的诸侯国。据研究,与汉族服饰大致相同,右衽的习惯都是一致的。差异多出在纹样的不同上。” 

  著名屈原研究者、华中师范大学文学院教授陈建宪表示,楚文化是汉族文化的重要组成部分。 

  尹邓安:教材出错要勇于改正 

  “李舒曼们”应该被鼓励 

  “教材出错已不是新鲜事了,这个现象很值得关注。”昨日,著名中小学教育研究专家尹邓安告诉记者,他一直在关注教材问题,同时肯定李舒曼同学的纠错行为。 

  “编写教材是件很严肃的事,教科书出错是严重事故。”尹邓安表示,一直很关注教材问题。“这些失误会影响到学生们的知识学习,也影响相关人物形象。教材出错问题很普遍,市面上的教辅资料更是错误百出。”他还表示:“教材书出错了,更要勇于改正。出版社等相关部门应有所作为,向读者致歉。” 

  武汉女生李舒曼能看出教科书错误,尹邓安表示很高兴。“这个孩子的质疑精神值得称赞和鼓励。人们在幼年时,好奇心最重,老师要积极引导他们,让他们勇于表达自己的看法;不仅要纠正教科书错误,老师出错也要提出。”他表示,勇于提问,勇于向成人世界挑战,能培养孩子的独立思考能力和勇敢的性格。 

  “媒体关注到教材失误,我表示支持,也希望更多媒体和相关部门关注这个问题。”尹邓安说。 

  辽宁电视台《说天下》节目截屏。记者 黄洁莹

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:认为360造谣方舟子提诉讼 索赔百万未当场立案
下一篇文章:媒体称家长与学校矛盾来自互不信任