“国考”报考人数三连跌后回升

时间:2012-10-25 09:54:00作者:邓崎凡新闻来源:工人日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2013年国家公务员考试报名已于今日18时截止。有近137万名考生提交报名信息并通过审核,通过人数较前一日增加30余万人,但仍有146个职位无人通过审核。报名人数扭转前3年“三连跌”的趋势,开始回升。与往年不同,今年国考最热门职位是中央机关派出机构,往年热门“国税”系统的热度则下降。  

  “今天费了很大劲才算把名报上。”已经在北京某民企工作了两年的徐蔚华说,尽管目前的工资待遇不错,但他仍然把当公务员视作理想职业。他告诉记者,今天是报名的最后一天,因为人多,报名网页很难打开。 

  根据国家公务员局公布的招考信息,此次“国考”招录职位共计12901个,较去年增加2000多个,招考人数首次突破两万。国内某知名公务员培训机构分析,招录人数的增加导致报名人数的增加,截至今天报名系统关闭,已有137万人通过审核,由于审核工作将持续至26日,预计人数还将上升。 

  据了解,“国考”报名人数从2010年开始了“三连降”。 2010年审核报名人数约144万人,2011年度约141万人,2012年度约130万人。 

  与往年不同,此次“国考”竞争最激烈的职位来自中央直属机关派出机构的职位,国家统计局重庆调查总队南川、合川调查队业务科室科员职位的两个职位均吸引近万人报考,竞争激烈程度分列前两名。 

  “我报的职位昨天就有两千多人报了。”报考了某中央部委职位的中国人民大学应届硕士研究生卢南辉告诉记者,“应届生没有基层经验,能选择的中央国家机关不多。招考条件相对宽松的岗位,竞争都很激烈。”卢南辉告诉记者,身边的同学都报了这次的“国考”中的“派驻地方机构的职位”。 

  作为传统的“国考”热门,国税系统的报考热度开始下降。根据最新统计,目前仍有146个职位无人报考,国税系统有44个职位无人问津,作为往年“国考”热门的国税系统职位,今年竟与气象部门职位一起成为“冷门”。记者通过国家公务员局网站发布的招录信息发现,这些职位大多集中在偏远地区。 

  虽然分析称招录人数的上升是此次“国考”人数止跌回升的主要原因。但卢南辉在接受采访中告诉记者,应届生工作不好找,公务员稳定、地位高成为吸引应届生报考的主要原因。徐蔚华也认为,“现在几乎没有比公务员待遇更好的工作。”(记者邓崎凡)

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:黑幼儿园老师掌掴儿童被取缔 私拆封条顶雷办园
下一篇文章:孩子没iPad罢写作业 电子产品使用低龄化引争议