钓鱼网站危害仍较严重 网络安全形势不容乐观

时间:2012-12-06 08:53:00作者:张辛欣 杨玉华新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中国反钓鱼网站联盟5日发布的数据显示,2012年上半年,全球共发现以中国用户作为攻击目标的中文钓鱼网站15618个。钓鱼网站对我国的危害仍较严重,网络安全形势不容乐观。  

  数据显示,全球范围内,中国被恶意软件感染电脑的平均比率为54.10%,成为唯一一个感染率超过50%的国家。 

  中国反钓鱼网站联盟发布的《2012年中国反钓鱼网站联盟工作报告》指出,2012年1至11月,联盟累计认定并处理的钓鱼网站达到24535个,尽管较2011年同期下降33%,但网络安全形势仍不乐观。 

  在2012年反钓鱼网站联盟接到的钓鱼网站举报中,支付交易类、金融证券类和媒体传播类等需要在线登录、支付的网站或页面是钓鱼网站重点分布的领域,占处理总量的94.61%。此外,电子商务类网站仍然是钓鱼网站集中爆发的“重灾区”,达到处理总量的六成以上。  

  每逢节日也必然是钓鱼网站的高发期。数据表明,受到网络电商促销手段的影响,2012年11月,联盟认定并处理钓鱼网站2910个,较上月净增47%。 

  中国反钓鱼网站联盟秘书长齐麟表示,钓鱼网站已经成为全世界共同面临的网络安全威胁,中国反钓鱼网站联盟将积极展开国际合作,与亚太各国和地区的专家联手,分享经验,研究对策,共同打击网络钓鱼,保卫网络安全。(记者张辛欣、杨玉华)

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:微软状告佛山知名企业使用盗版 索赔八百万
下一篇文章:网易强调上传作品版权归作者