斯德哥尔摩充满诺奖气息 莫言作品成圣诞礼物

时间:2012-12-06 09:03:00作者:新闻来源:钱江晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  12月5日,莫言从北京首都机场出发启程赴瑞典。图为莫言下车进入机场贵宾室前挥手。中新社发 张浩 摄   

  莫言的书成了最佳的圣诞礼物 

  北京时间前天下午,记者到达斯德哥尔摩,整个城市已经充满了诺奖气息。随便在街上走走,每家书店,无论大小,几乎都把莫言的书放在橱窗里。 

  诺贝尔大厦附近,有一家名叫海登阁仑的书店,莫言的《蛙》、《红高粱家族》和《生死疲劳》等,静静地被摆放在透明大橱窗里,和挂满礼物的圣诞树为伴,在瑞典人的目光下,招摇。 

  “很多我的朋友都在谈论这位中国作家。对他怀有相当的敬意和兴趣。”书店的收银员Andy正在给一位读者包装莫言的《红高粱家族》,这本书,在瑞典的英译名是《Red Sorghum》(单价185瑞典克朗,折合人民币174元),封面上,是电影《红高粱》的剧照,正中间,还镶嵌了巩俐的特写,“很多人买莫言的书做圣诞礼物,昨天,我卖掉了26本莫言写的书,这是个不可思议的数字。”  

  “MO YAN”(莫言的英文)这两个词,显然已经成了最近瑞典人的流行词汇。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:微软状告佛山知名企业使用盗版 索赔八百万
下一篇文章:2013年江苏义务教育阶段空余学额将公开摇号