在线旅游"价格战"回归理性

时间:2012-12-12 09:35:00作者:张卓冉新闻来源:山东商报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今年下半年以来,几大知名在线旅游网站竞相参与到“电商”之战,不过,随着三季报各项经营指标下滑,四季度又是旅游淡季,硝烟弥漫的“价格战”战场一时清冷下来。  

  从今年7月开始,恰恰是携程、去哪儿、同程等曾在在线旅游领域掀起了一场不小的价格战。7月,携程网率先公布获得5亿美元预算授权,开始进行为期一年的低价促销,芒果网随即宣布投入8000万现金补贴,并于8月初宣布再次追加8000万启动“酒店狂欢节”,紧接着,艺龙推出号称“最大规模最大力度的夏季促销”活动,同程网亦砸下9000万元巨资促销。至此,在线旅游网站的市场成为又一“电商”争夺重地。某酒店招聘网总经理王增友在微博上表示,“持续3个多月的携程、艺龙等在线预订商之间的价格战让消费者得到实惠的同时,也产生了一定的负面效果。”据携程网官方报告显示,今年三季度其毛利率为76%,较去年基本持平,但公司营业利润及净利润均出现下滑,2012年第三季度的营业利润为1.90亿元,同比下降38%;净利润为1.94亿元,同比下降40%。与此同时,艺龙也表示近期直接亏损了3310万元。 

  与此同时,记者从相关内部人士口中获悉,不少连锁酒店集团正在宣布退出消费返券。“目前锦江之星、如家、汉庭和7天等为代表的经济型酒店已暂停与在线旅游商的返现促销合作。”某在线旅游网站市场运营部张女士表示。记者 张卓冉

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:“双十二” 促销静悄悄 电商不再血拼价格
下一篇文章:莫言领奖行“经典语录”多:文学最大用处就是没用