打破行业垄断 民企将获电信虚拟营运商牌照

时间:2013-01-18 09:38:00作者:新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  国美、苏宁争食电信增值业务

  民营企业将有望涉足电信增值业务,从而“e海淘金”。《移动通信转售业务试点方案》日前正式对外征求意见,按照该方案,民营企业将有望获得电信虚拟营运商牌照,通过互联网或者租用运营商网络的方式,经营相关电信增值业务。对此,苏宁和国美均表现出极大兴趣,透露称正在积极申报、争取成为首批试点企业。

  征求意见稿近日公布

  为打破行业垄断、促进电信事业发展,2010年10月,我国明确鼓励民间资本参与电信建设。去年6月底,又进一步明确民间资本可以参股方式进入基础电信运营市场,并支持民间资本开展增值电信业务。

  今年1月8日,工信部正式对外公布了《移动通信转售业务试点方案》(征求意见稿),该方案对移动转售业务做了相关定义,指出民营企业可从拥有移动网络的基础电信业务经营者处,通过互联网或者租用运营商网络的方式,购买移动通信服务,重新包装成自有品牌,并销售给最终用户,从而经营基本的电信业务。为期1月的意见征求至2月6日结束后,工信部将会向符合条件的民营资本企业发放一批虚拟运营牌照。

  国美、苏宁力争成首批试点企业

  相关的预测显示,至2015年全球移动虚拟运营用户数将达到约2亿,每年增长2000万左右,年复合增速或达13.8%。针对虚拟电信市场这一极具“钱力”的经济大蛋糕,全国性连锁苏宁透露称目前已成立了专门的项目组,积极筹备虚拟运营商申报工作,同时着手虚拟运营商运营的计费系统、营账系统,以及客服系统和信息安全系统等开发工作。届时将整合线下线上全部资源,为用户提供家庭家电智能管理、个人金融业务管理、商务日程管理和个人生活娱乐管理等增值业务内容。

  国美电器亦表示,将冲刺虚拟运营商牌照,力争成为第一批试点企业。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:谷歌侵权案一审宣判 女作家棉棉获赔5000元
下一篇文章:教育部官员网上解读教改热点难点 称将公开“三公”