网上叫卖120万"原始股"涉非法集资 淘宝称违规

时间:2013-02-05 08:38:00作者:杨汛 韩芳新闻来源:北京日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  开公司免不了要融资。银行门槛高,抵押物不足,融资有种种困难,怎么办?有人想到了“万能的淘宝”,把公司的原始股放在淘宝网店里公开售卖,美其名曰“网络私募”。不过,这条所谓“网络私募”的路刚刚迈出一步,就被封死。昨日,针对一家名为“美微传媒”的公司在淘宝网店公开售卖原始股一事,淘宝网表示此举违规,将对商品进行下架处理。同时,关闭此前已完成的交易订单,钱款将退回消费者的支付宝账户。来自业内专家的声音显示,公开发行证券,必须经过证券监管部门的核准,面对这样的网络募资,投资者需谨慎。

  事件

  网店卖出原始股120万元

  花上120元,就能成为一家传媒公司的股东。公司运营得利,股东可获丰厚回报。这听起来颇具诱惑力的例子,发生在淘宝网一家名为美微传媒的网店。

  在美微传媒的淘宝网店,原始股被公开以会员卡的方式进行售卖。任何网民花费120元,就可以购买一张公司“会员卡”,变身为持有100股该公司股份的股东。拍下后,美微传媒将向“股东”快递入会协议,双方正式形成投资关系。

  既然成了股东,如何了解公司最新的运营情况,又如何保障自身的股东权益?美微传媒的解决之道是专门设立QQ群,集中为“股东”解答疑惑。据美微传媒官网资料,美微传媒创立初衷是建立电视、杂志和网络的跨媒体营销平台,公司的整体目标是将商业电视节目进行网络营销推广。而发行原始股的目的,就是为了募集资金支持节目运作。

  虽然是借助淘宝这种全新的网络渠道,但美微传媒还是获得了不少“投资者”。该公司相关负责人透露,截止到2月3日中午12时,一共有1191名会员购买,认购总数为68万股,总金额人民币81.6万元,第一次网络私募实际认购金额为38.77万元,两次一共募集资金人民币120.37万元。

  封杀

  淘宝称违规要求下架退款

  目前,在淘宝上采取类似做法的并不止美微传媒。另一家名为“美立方”的企业同样开店卖原始股,价格也是100元120股,其负责人还向记者发来一份“会员申请书”,列明了“股东”将享受的权益。

  记者辗转在微博上联系上了一位刚刚购买了美微传媒股份的“股东”。他说,上月30日他花了1200元认购了1000股,由于投资金额并不是很大,所以心里也没有太在意,完全就是出于好奇。“反正能赚到钱更好,赚不到打水漂了也不算太心疼。说不定撞上了,比股市的那些银行股走得还好呢!”

  只是,这看似一路畅通的网络募资渠道,迅速被堵死。

  “该店铺没有任何宝贝,宝贝可能全都下架了。”昨日下午,记者再次登录美微传媒的淘宝网店,发现包括“会员卡”在内的所有商品已经全部下架,店名旁边只有这样一句灰色的提示语。

  热热闹闹的网络募资,何以突然就全数下架?在商品下架前购买“会员卡”的消费者,权益又如何保证?原来,“痛下杀手”的,正是募资借以进行的网购平台――淘宝。

  “我们上周就注意到了这一事件,并紧急委托法务部门进行了评估。”淘宝公关部负责人昨日明确表示,经过评估我们已认定该店铺违规,已经关闭店铺。此类商品不符合淘宝网商品发布规则,淘宝将对商品进行下架处理。“同时关闭此前已完成的交易订单,钱款将退回消费者支付宝账户。”

  辩驳

  你可以说我是“草船借箭”

  “创业公司本身就是生死时速,我们等不了慢慢考察的融资渠道,更没有机会得到银行的支持,所以这是最现实的解决方案。你可以说我是草船借箭,也可以说我在刀尖上行走。”美微传媒CEO朱江表示,自己决定以这种社会化募资的方式,进行原始资本的积累也属于无奈之举。

  由于美微传媒是从事商业电视节目制作的轻资产公司,从银行贷款和从投资公司融资都进行过尝试但屡遭碰壁。而网络融资的门槛比较低,即使不是有钱人也可以成为公司的原始股东。朱江说,他希望能够在法律允许的范围内做一个大胆的尝试,为国内中小企业的融资渠道做个新的探索。

  对于募资的透明性,朱江认为完全不用担心。他说,美微传媒每个季度会公布财务报表,并定期召开投资者电话会议。2012年第四季度的电话会议是在1月8日召开,有140人旁听。未来这种会议制度会延续下去,股东可以对公司财务进行实时监控。尽管对公司财务的透明性做出承诺,但朱江也承认这种网络募资形式充满争议,“时刻做好中枪的准备”。

  枪声响起的时刻,并未等待太久。随着淘宝认定此举违规并叫停,轰轰烈烈敛财超百万元的网络募资,戛然而止。

  新闻延伸

  集资创业

  不可触碰“红线”在哪?

  早在淘宝挥出重拳之前,对于美微传媒这种极具争议性的募资方式,就有不止一位业内人士提出了质疑。

  “初创公司的投资,风险巨大,淘宝投资者没有经验,可能不理解或过度乐观。另外,这么多股东如何沟通?这么做是否合法?我觉得迟早会出问题。”创新工场CEO、著名的创业专家李开复说。

  实际上,美微传媒的这种网络募资在国外并不是什么新鲜事。在创业文化非常发达的美国,一家名为kickstarter网站早已做过类似尝试,有新鲜创意的人把好点子或者个人创造品放在网上,面对公众募资。如果有伯乐慧眼相中,即可进行投资。

  在国内,也有一些类似的案例。比如北京一家著名的“很多人的咖啡馆”,就是由几十位素不相识的陌生人共同集资成立并经营。咖啡馆利润共享,风险共担。为了经营好咖啡馆,投资者们还成立了北京很多人文化有限公司。

   那为什么咖啡馆运行就是合理合法的,美微传媒却被淘宝“封杀”?

  “是否涉嫌非法集资,很难简单界定。”北京航空航天大学法学院讲师徐绪辉表示,界定非法集资主要在于是否向很多“不特定的对象”(即社会大众)征集;是否承诺在一定期限内以货币、实物以及其他方式,向出资人还本付息或给予回报的行为。

  如果套用这一模式不难看出,无论是“很多人的咖啡馆”还是美国的创业网站,都在极力避免触及这条底线。比如说,在筹资之初,“很多人的咖啡馆”就声明并不承诺有固定收益;而北京很多人文化有限公司有23位创始股东,这些股东都是自愿申请。在美国,为规避非法集资风险,创业网站给予支持者的回报也完全禁止股权、利息、现金。

  中央财经大学金融法研究所所长黄震表示,确认融资行为的边界是关键,关键要看它是否在公开媒体、网络传播信息,是否面向不特定对象的公众募集资金。私募融资不能公开推荐,也不能面向不特定对象的公众。美微传媒公司通过网络进行公开推荐,这肯定超越了界限,有变相非法集资之嫌。

  本报记者 杨汛 实习生 韩芳

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:浙江“小升初”将禁止任何考试 方案春节后发布
下一篇文章:文著协将起诉几家出版社 为会员索教材作品稿酬