高校老师发照片通缉校园小偷 律师称侵犯名誉权

时间:2013-02-26 09:48:00作者:韩飞新闻来源:扬子晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  前几天,南京林业大学的宋老师发了这样一个帖子:“2013年2月20日下午4点左右,老图书馆117房间老师短时间出门到隔壁办公室谈事情,一小偷趁房间门没有关闭的情况下,溜进办公室偷走一老师IPHONE4手机一部,天梭手表一块,经调取监控,公安机关已锁定此人为犯罪嫌疑人,请广大学子注意此人,并请有线索者指证此人。宋老师。”  

  一个星期还没抓到小偷 

  宋老师介绍,锁金村派出所的民警在调阅图书馆监控录像后,发现在下午3点50分到4点宋老师离开办公室的这段时间内,仅有一名男子出入过宋老师的办公室。因此,警方初步锁定这名男子为盗窃嫌疑人。不过,宋老师和其他老师都表示没见过这名男子,校园保卫科也表示不知道此人。无法确定嫌疑人身份,案子发生了近一个星期,都没有抓到小偷。记者随后致电南林校园报警平台和锁金村派出所,警方证实确有此事。 

  为了尽快抓住小偷,宋老师把警方锁定的嫌疑人的8张截图照片发到网上,请学校的同学指认。记者看到,宋老师发布的照片“小偷”的正脸、侧脸等拍摄较清晰,且没打马赛克。 

  公布照片并不合适 

  一时间,网友针对照片中的“小偷”展开了轮番讨伐。网友“丁丁”留言:“抓到小偷应该剁手!”不过,仍有少部分网友提出疑问:“小偷的照片就能随意在网上张贴人肉吗?” 

  针对网友的疑问,锁金村派出所民警和江苏维维律师事务所汪洋律师进行了解答。锁金村派出所民警告诉记者,这位老师没有权利在网上发布盗窃嫌疑人的照片,而警方虽然有权发布嫌犯照片,也要经过一定的司法程序。 

  汪洋律师向记者解释道:所谓的“小偷”,只有法院审判之后才能定性为罪犯,这位老师在未经司法机关许可的情况下,提前为 “小偷”定性并在网上公布照片,侵犯了公民的名誉权。如果该“小偷”提起诉讼,这位老师可能要承担一定民事责任。(记者 韩飞)

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:北京颁布"减负令":小学不得组织期中考试
下一篇文章:网友称过年花光积蓄 专家称中国式虚荣绑架节日