《莫言评传》作者指《走近莫言》侵权 出版社回应

时间:2013-03-19 08:10:00作者:张中江新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网北京3月18日电(记者 张中江) 作家叶开17日称《走近莫言》一书抄袭自己的作品《莫言评传》,还加入了自己文章,属严重侵权。出版方人民日报出版社则回应称,之前已从杂志社获得授权,并已支付稿酬。

  3月17日晚,作家叶开在微博上称,“人民日报社(人民日报出版社)出版、任瑄编《走近莫言》一书出版前没有跟我联系过,经查内容全盘照抄我的《莫言评传》,加入我的文章《莫言的隐秘文学王国》等内容,拼凑而成,‘由叶开主笔撰写’之类广告词严重侵权。我要求人民日报社撤回此书,并公开道歉。”

  作为莫言多部作品的责任编辑,叶开曾撰写《莫言评传》等书,近期又推出《莫言的文学共和国》。当天他连续发出微博,直言“这样的侵权確实闻所未闻”。此事引发众多文学界人士关注,连著名气象节目主持人宋英杰也转发微博支持叶开维权。

  莫言作品的出版方上海文艺出版社副总编曹元勇则“支招”说:“先取证:去正规书店买一本,开明发票,然后依据著作权法严惩这本书的编者和出版方”。

  18日晚,记者看到,《走近莫言:人生与文学的奋斗历程》一书仍在当当、京东等网店销售。“编辑推荐”一栏中仍有“由莫言‘御用’传记作家叶开主笔撰写”等表述。

  出版方:此前从杂志社取得授权 还没和叶开联系上

  记者18日联系到《走近莫言》一书的出版方人民日报出版社总编室的翟福军。电话一接通,翟福军就开门见山地说:“你是想问叶开(微博)的事吧”。

  之后他详细解释说,这本书主要来源于《人民日报》社旗下的《文史参考》杂志(已更名为《国家人文历史》)第69期,基本上原封不动。其中有叶开一篇五千字的文章,还有该杂志记者写的文章。至于文章是否涉嫌抄袭,他认为,可能有引用“度”的问题。此外,书中还从《环球人物》杂志拿到一些照片。还收录了中国人民大学文学院院长孙郁和莫言的对话。

  翟福军表示,出版社此前已经从《文史参考》杂志社获得了授权,并按照210元每千字的标准,支付了整体稿酬。

  至于“叶开主笔撰写”等用语,翟福军表示,这是网店上售书用的,可能是有些宣传过度。出版社会主动联系网站,删除相关文字。

  与很多单位遇到批评后采取躲避态度不同,翟福军对事件走向表示很乐观。他说出版社已经和《文史参考》杂志社联系,但还没和叶开联系上。这件事会积极处理,还没准是个好事。

  叶开:杂志社无权授权

  记者随后联系到事件当事人叶开。他表示,到目前为止,相关出版社和杂志社方面,都还没有人与自己联系。对于“从杂志社获得授权”的说法,叶开说,“《文史参考》无权授权”。他还表示,此事涉及的法律问题,将会咨询律师。

  有专家就此表示,如果在合同中没有特别规定,杂志社发表作者的文章,是不能代表作者向任何人授权的。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:团800:去年超三成团购投诉无法得到解决
下一篇文章:直击西安交大"少年班"选拔:考核为综合较量