在线旅游竞争日趋多元化 短期分歧或损害市场生态

时间:2013-04-22 09:47:00作者:何秋养新闻来源:大洋网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  上周,在线商旅去哪儿网突然暂时停止与艺龙等在线旅游代理的合作,引发业界和媒体的广泛关注。  

  截至记者发稿时,去哪儿网的回应是:正在与合作伙伴积极沟通中,会充分考虑各方的利益。记者登陆网页面查询发现,同程网、来订吧、腾邦国际已经恢复与去哪儿网的合作。 

  分歧或源于付费模式 

  据信息时报记者了解,事件导火索是3月底去哪儿网对平台广告价格进行了调整。其中涉及了两种合作形式的价格调整:基于去哪儿网自主研发的交易平台的点击付费模式(简称TTS)和基于网站跳转的点击付费模式(简称CPC),目前产生分歧的主要是CPC网站跳转模式的价格设定。  

  针对去哪儿网的调整,艺龙CEO崔广福公开表示,去哪儿原来是垂直搜索,按点击收费,现在推TTS收费模式应是按交易分成,但去哪儿却对OTA收取点击费;又自己签约酒店,全额返现,直接做在线旅游代理,艺龙并不支持去哪儿网的TTS模式。 

  对此,去哪儿网相关负责人在接受信息时报记者采访时表示,从未强制要求OTA转移到TTS。TTS对于消费者的优势在于用户体验统一和交易安全保障,同时可以享受到去哪儿网“赔计划”的保障,因此转化率明显高于CPC跳转模式,即使同样点击单价每订单广告成本也明显低于CPC客户。 

  对于外界传言引发艺龙等多方不满的导火索是因为调价幅度过大,对此,去哪儿网回应称,“外界所称的提价40%是不属实的,根本没有这么高。” 

  在线商旅竞争日趋多元化 

  有业界人士认为,随着在线旅游价格战日趋激烈,已经伤及服务模式以及商业模式。去哪儿网一方面把自己定位成媒体,另一方面又慢慢把交易做到自己的平台里,但又不按交易去收佣金。在酒店业务里,去哪儿网同时和OTA合作,又和酒店搞直连。这样的模式可以轻松绕开OTA厂商,而随着去哪儿网的流量越来越大,对其他OTA厂商的威胁也会越来越大。这才是导致艺龙网、同程网等产生分歧的原因。 

  去哪儿网回应称,无论是上游垄断,还是分销渠道垄断,都是不利于行业长期发展的,也是对消费者权益的损害,大家应该更多的关注如何满足消费者未被满足的需求,生产出更有创意的产品,而不是在在线旅游市场还很小的时候就过于关注利益分配。 

  去哪儿网CEO庄辰超说,最近几年,有目光敏锐的新型OTA,已经开始耕耘机会巨大的细分市场,例如以青芒果为代表的客栈市场,以爱日租、途家为代表的短租市场,以汇通天下为代表的区域性酒店预订市场,以遨乐网为代表的高端休闲度假酒店市场,一些团购网站,例如美团等也积极进军本地酒店预订市场。在无线端,也出现“今夜特价酒店”、“快捷酒店管家”等专门服务某类酒店预订需求的应用。这些新的业态,对于近十年来相对比较单一的以携程和艺龙为代表的商务酒店预订市场,形成了极大的补充和发展。记者 何秋养

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:校园惨案接连发生引深思 8成人痛感同学关系淡漠
下一篇文章:聚焦校园水安全:寝室桶装水质不合格引担忧