打车软件问题多尚待完善 多数企业亏本运营

时间:2013-04-22 09:49:00作者:左盛丹新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    

  搜索引擎上显示的诸多打车软件 

  中新网4月22日电 (IT频道 左盛丹)打车软件最近备受关注,在苹果应用商店及安卓GooglePlay平台搜索“打车”,搜索结果均超过20个,包括“嘀嘀打车”、“透明球打车”、“摇摇招车”等。不过打车软件也存在很多问题,部分产品附加了加价功能,而实际上出租车行业是不允许议价的。另外打车软件也不是万能的,有不少乘客抱怨,即使安装了软件,在下雨天依旧打不到车。这些软件的研发企业,目前大都是在亏本运营。因为司机和乘客均是免费下载和使用。有相关企业表示,当客户达到一定量时,肯定会采用收费的方式,但是现在还不太可行。打车软件也受到了政府部门的关注,目前,北京市交通部门正在研究建立统一的手机叫车平台,对于目前部分软件的“加价叫车”业务将进行清理。 

  打车软件尚待完善 

  打车软件的种类虽然五花八门,但是其使用方法基本一致,乘客需用手机免费下载安装软件,通过软件中的卫星定位系统,查看周边空车。点击“打车”键,乘客将自己的出发地点时间以及目的地发出,不久便可以收到司机的回复。同时,软件还建立讨论平台,司机和乘客可进行评论。服务不好的司机以及爽约的乘客还会受到暂时停用的惩罚。 

  以嘀嘀打车为例,打到车的乘客与司机可以在嘀嘀打车上互相评价。如果乘客有一次爽约,被司机举报,该名乘客的电话号码将被禁止使用一周,如果爽约者被举报3次以上,将永久禁止该乘客使用该软件。如果司机未能如约而至,乘客给司机差评,会直接通报给承运公司,按拒载投诉处理。 

  虽然有一定的制约机制,但是用户对这类软件还是有很多不满意的地方,主要包括“响应速度慢”、“植入广告多”等几个问题。一位运营的出租车司机也对这类软件提出意见:“要使用这个软件获取载客信息,就得一直把软件打开,非常耗流量,10元钱包70M的流量,一个多月超了一大部分。” 

  有专家表示,目前打车软件技术还不是太成熟,可以将电子化服务和人工服务结合起来,比如在打车不方便的近郊地区,反而要多投放这类软件,通过人工调配缓解打车难的问题。 

  企业盈利模式不明 

  目前对于企业而言,打车软件最大的困扰就是盈利模式不明。实际上,这也是困扰大多数移动应用的问题。 

  数据显示。有超过60%的APP表示在盈利模式问题上遭遇较大挑战,同时有57%的开发者表示在推广环节也困难重重。推广花费高,变现难,此消彼长下,大量的个人开发者生存艰难。较为理想的盈利模式是用户付费下载,但在互联网免费为王的消费思维下,这样做法又难以普及。有分析认为,付费与特色之间,消费者如何权衡,很大程度上取决于软件自身的质量和实用性以及用户自身的需求。 

  对于打车软件而言,目前此类APP已经一哄而起,普遍处于“烧钱”阶段,大多数乏人问津,形同濒死。曾有打车软件试图向乘客或出租车司机收取一定费用,最终告败,不得不恢复免费。也有从业者坦承,所有的打车软件目前都在培育市场,“真正要看到市场格局的变化,至少要到今年年底。 

  有分析认为,打车软件可以为司机来降低空驶率、提高收入;对乘客来说虽然可以提高打车的可能性和便利性。然而这项需求本身不是刚需。如何找到一个好的推广模式,使这项双赢的服务达到一个赢利点,是企业的当务之急。 

  不过也有从业者认为中国的打车软件市场前景广阔。该人士表示,以杭州为例,共有约12000辆出租车,每辆出租车每天平均接单25次,平均每单20元,每天的交易额就在600万左右,而全国大概有30个与杭州差不多同等规模的城市,算下来每天有1.8亿的交易额,按1%的抽成比例看,每天有180万收入,一个月就是5400万,加上软件内嵌广告等其他收入,这其实是一个非常庞大的市场。(中新网IT频道)

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:校园惨案接连发生引深思 8成人痛感同学关系淡漠
下一篇文章:在线旅游竞争日趋多元化 短期分歧或损害市场生态