恶作剧风生水起 唯愿微信成微善

时间:2013-05-14 09:29:00作者:汪冰新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  微信作为一种现代的交流手段对于拉近朋友距离、沟通感情、分享交流益处多多,但是,如果经常看到“转发此信会使家人得到幸福”、“不转发此信会遭遇不幸”,在微信的朋友圈中屡屡“中枪”,你又会作何感想?  

  前几日小张看见一位单身已久的朋友在微信圈子里公布了一张自己的照片,下面还有一行留言:“我想我是喜欢上某人了,是朋友就赞一个,够一百个我就去表白!”小张由衷地为对方高兴,想都没想就赞了一个,还在下面留下了真心的祝福。可是,没多久他就收到对方发来的一条微信:“恭喜你评论或赞了我的状态,玩了不能后悔啊,愿赌服输,请在朋友圈上传自己的照片,在下面写同样的话(不能有任何解释,至少放5个小时),不继续玩的人下半年都会不顺哦。没办法,我也是被人害的。” 小张突然明白自己被涮了,但想想对方也并非故意,这火还真不好发作。 

  类似的恶作剧最近在微信上可谓风生水起,它们都有一个共同的特点——充满了各种类似诅咒的负面心理暗示,比如不转发爹妈就如何,不转发会走霉运,甚至个别极端的还带有恐吓的意味——看见不转发给10个朋友7日内会遭厄运…… 

  一眼就能分辨的恶作剧,为什么还是会乖乖转发? 

  其实大部分人一眼就能分辨出这些信息或游戏纯属恶作剧,但为什么我们还是会乖乖地转发?是不是这些“诅咒”激起了自己对生活和人生无常的恐惧?每个人都害怕走霉运,更不愿意家人因为自己的行为受到连累,而动动手指转发一下一不费力二不劳神,轻轻松松获得内心平安,所以,越来越多的人参与到转发的行列当中也就并不稀奇。 

  高科技发达的今天,我们依然容易被这样的心理暗示所影响,从另外一个角度也许说明,科技并没有解除现代人对生活的不确定和焦灼,甚至社会的进步还带来了个人生活中变化和不确定因素的不断增加。面对生活,很多人更多感到的是失控和无力感,特别是那些对未来感到迷茫、最近遭受挫折的人,他们会对这样的消极暗示更为敏感,而转发似乎可以缓解他们内心的焦虑和不确定感。高科技把神话击碎,但是人类的内心还是不由自主地在寻找某种安全的依赖和庇佑。 

  趋利辟邪的盲目选择 

  这样“诅咒”一类的消极心理暗示往往是一种自我实现的预言,有的人因为害怕诅咒而惴惴不安,开车不安心,工作不专注,肯定容易追尾或者犯错。当我们受到了这样的心理暗示,我们也更容易把遇到的坏事统统归咎于当初没有遵照某种“规则”或者“仪式”,最终放弃自己努力,听天由命,厄运就真的变成现实。这些所谓悲惨倒霉的经历总会在大家恐惧情绪的渲染下飞速传播,好像冥冥中真有什么在起作用。 

  这一规律反过来也是一样,比如我们在选车号或者电话号码的时候都会回避“4”这类的所谓不吉利数字,而托关系甚至花高价挑选含有“8”的号码,这不光是为了避邪,更是希望通过选择所谓的“吉利”数字来获得积极的心理暗示。人的心情好了,生活态度和行动就更容易变得积极,于是好事也更容易发生了。一旦有好事发生我们又会归因于当初的正确选择,于是兴高采烈地相信所谓吉利数字真的能给自己带来好运。 

  从众效应助长传播 

  在这样病毒式的转发中,从众效应也开始显现。这么多人都转了,说明他们多少都当真了,况且这些人都是我们的朋友和熟人,我们的内心也会渐渐地摇摆起来,“万一要是真灵呢!至少我现在转了以后不会后悔!”抱着宁可信其有不可信其无的保险心理,我们的大拇指按动了,加入了转发大军。殊不知关注我们微信的人大部分是我们的朋友甚至亲人,“是朋友就顶一个”,这种用亲情或友情为诱饵的恶作剧实在让人心凉,不少网友直言这才叫“好心没好报”。本来因为是好友才去点评回应,可是却感觉别人挖了坑自己往里跳,这种负面信息转发多了可能再没有人愿意关注你了。我们也许不会“创作”这样的恶作剧,但是每一次转发本身也是在助长它的传播。 

  谣言止于智者,每天在社交平台上转发的内容也在告诉每一个关注我们的人我们是怎样一个人。 

  想好运,予人方便 

  前两天听见一个老人跟一个年轻人讲为什么予人行方便就是予自己行方便。他说:“小伙子,你对别人好,别人就会对你好,如果你周围的人都对你好,你想不好都难啊!” 如果你真的相信所谓运气,也别忘记了那句古话——“好人有好报”,积德行善、予人方便才会带来真正的好运,转发一个恶作剧不如转发一条真实求证过的捐助信息,或者一篇启发人心智的心灵美文。 “勿以善小而不为,勿以恶小而为之” ,希望微信成就微善,不要使其成为散布流言和诅咒的平台。无论科技多么发达,做人的道理永远也不会改变,人类终生所寻求的庇佑也许正是来自彼此的关怀和慈悲。 

  还有一个挺幽默的办法不妨一试。网友“小林觉悟”前一段也接到了强人所难的短信,要求他发给十个好朋友。他想了想,给这位朋友回了这样一条信息:“长这么大,交往的好朋友实在不多,知心朋友也就你一个。这样吧,我给你转发十遍,以表达我的感激之情。”第二天,他的朋友打来电话,说他一晚上都在学习这个短信,弄得他哭笑不得。可能的话,幽上一默,或许也能获得心安天地宽的效果吧。 

  文/ 汪冰

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:词作者诉羽泉侵权索赔20万
下一篇文章:应届生规模今年达699万 媒体称遭遇最难就业季