文物局:成龙欲捐新加坡古建筑难回安徽

时间:2013-04-15 15:13:00作者:成展鹏新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社合肥4月15日电 (记者 成展鹏)香港影星成龙计划捐赠四栋有百年历史的徽派古建筑给一所新加坡大学的消息,近日引发各方热议。徽派建筑的发源地安徽省黄山市表示,希望这些古建筑捐回徽州,黄山市政府将会提供资金、人才、土地的支持。15日,记者从安徽省文物局了解到,这些古建筑回家之路艰难。

  安徽省文物局办公室工作人员对记者表示,这些古建筑如今已不在安徽,不属于安徽文物局管辖范畴。他说,如果这些古建筑是文物,按照现行法规是不允许流出国门的。但这些古建筑是不是文物,需要专家组进行鉴定。

  该工作人员称,古建筑的交易距今已经过去20年,如今已经价值过亿,让政府回购显然不现实。

  另据媒体报道,成龙捐赠的四栋徽派古建筑,其实早已在2010年就运抵新加坡。预计2014年完工。这些明清古建筑包括一个戏台、一个二重亭,还有两栋浙江古厝,是民间私宅。此消息是否属实,尚未得到成龙方面回应。(完)

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:在线支付面临监管难题 苹果商店涉嫌逃税引辩论
下一篇文章:学者:成龙捐古建争议无意义 换地方保存属无奈