调查称99%事业单位招聘要本地户口 户籍歧视严重

时间:2013-05-29 08:55:00作者:万静新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  事业单位成招聘户籍歧视重灾区 

  调查显示99%被调查单位要求本地户口 

  记者今天从国内知名反歧视公益机构“郑州亿人平”处获悉,在今年就业形势空前严峻的前提下,事业单位招聘中的户籍歧视最为严重。他们通过对国内大中小三类城市中近百家事业单位的各类招聘启事或招聘广告、从今年1月至今近五个月的跟踪调查中发现,有户籍要求或明确提出应聘者需“有本地户口”的单位占比达99%,事业单位招聘成为户籍歧视的重灾区。 

  今年事业单位户籍歧视突出 

  “郑州亿人平”负责人牛玉亮向记者介绍,各类公务员、企事业单位招聘中,户籍歧视一直是就业歧视中较为严重的问题之一,而在今年显得更为突出。“郑州亿人平”曾在2012年专门针对公务员招考中的户籍歧视问题做过专门调查,发现全国公务员招考中有一千多个岗位明确要求“户籍限制”。今年他们启动事业单位招聘中的户籍歧视情况调查,发现情况要比公务员招考中还要糟糕。 

  此次事业单位户籍歧视调查,“郑州亿人平”将调查范围既包括北京、上海等一线城市和郑州、西安、杭州等二线城市,也包括地方县级市等小城市。 

  据统计,在各类单位招聘活动中,对户籍限制要求最低的是公司、企业,其次是公务员招考,对户籍限制要求最高的是事业单位。在被调查的近百家事业单位中,明确提出户籍要求为“本地户口”者达到99%。 

  户籍歧视占社会身份歧视85% 

  本报今年4月曾报道,“郑州亿人平”针对2012年的国家公务员考试中的招考岗位户籍限制调查发现,有1500多个岗位存在户籍限制。有的明确要求本地户籍或本地生源,有的则因户籍不同设置不同的条件。为此十一个省市的18名律师联合致信人社部、国家公务员局,建议规范全国公务员和事业单位招聘,消除户籍歧视。律师们认为,公务员法并没有规定机关所在地户籍或生源地的人才有资格报考公务员。《事业单位公开招聘人员暂行规定》也要求公开招聘人员不得设置歧视性条件要求,因此建议全面规范。 

  据中国政法大学宪政研究所公布的《2011年国家公务员招考中的就业歧视调查报告》显示,公务员招考中的就业歧视现象仍广泛存在。其中最为严重的是户籍歧视和地域歧视,共计955个,占社会身份歧视总数的85%。户籍歧视和地域歧视主要表现为对特定省份(县市)户籍或生源地的限制,一般与招考单位所在地有着对应关系。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:学者:北京一些学校和机构小升初信息未充分公开
下一篇文章:多个APP取消"打车加价"功能 加价订单不到两成