苹果和解iPhone进水诉讼 中国消费者获赔难

时间:2013-05-30 08:13:00作者:古晓宇新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  苹果的售后政策不仅在中国遭受指责,昨天,面对美国用户关于iPhone和iPod浸水试纸故障的集体诉讼,苹果就不得不拿出5300万美元以求与消费者达成和解。和解文件已于周二交到了加州北区联邦地方法庭,等待法官批准。 

  根据和解协议,原告律师将会把5300万美元放入一个基金中,让15.3万名蒙受经济损失的消费者获得补偿。 

  2010年,美国有消费者因为苹果产品浸水维修的问题向苹果提起了集体诉讼。起因在于有消费者到苹果零售店维修iPhone手机,但被告知iPhone内的浸水试纸出现变色,说明该手机曾经进水,因此按苹果公司的规定不予免费维修。 

  在iPhone和一些iPod播放器中,苹果植入了一个小型监测设备,如果iPhone或iPod进水,这个设备和指示系统就会做出反应,证明手机或播放器进水。 

  不过原告方律师指出,苹果于产品中内置的浸水试纸敏感性存在问题,在没有进水但遇到湿气潮气时也可能出现变色,从而让维修人员误认为该产品曾经进水。 

  不过由于发生过多次上述情况,苹果公司还是在2011年放松了维修iPhone和iPod的政策。在某些情况下,如果机身外部没有被浸泡的痕迹,苹果也会给予免费维修。 

  >>追问 

  中国消费者能否获赔 

  实际上遇到此类问题的不仅有美国消费者,同样不乏中国的iPhone用户。记者就发现,在网上有不少iPhone用户反映自己的手机在出故障维修时被认定是进水从而必须支付费用,但这些用户确实想不起来自己的手机究竟啥时进过水。 

  记者向苹果中国的官方客服咨询手机进水的认定情况。客服人员称,除了直接掉入水中,雨水沾到手机上也可能使浸水试纸变色,同时也不能排除外界环境过于潮湿造成试纸变色的可能。 

  对于非直接进水情况下iPhone究竟能否免费保修的问题,北京一家苹果授权维修中心的员工告诉记者,一般只要试纸变色,都不再属于保修的范围。不过如果试纸的变色程度较轻,维修中心可以作为特例向苹果申请免费维修。苹果的官方客服也证实确有这种申请的情况:“有消费者申请成功过,但是概率非常低。” (记者 古晓宇)

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:昆明部分小学午餐回扣金额系商家校方谈判确定
下一篇文章:国家版权局:钱钟书私人书信拍卖涉嫌侵犯著作权