北京今年起破例给予派出教师交通和通讯补助

时间:2013-07-08 09:58:00作者:郭莹新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  明年至少增15所城乡一体化学校 

  今年起破例给予派出教师交通和通讯补助 

  北京市教委通报城乡新区一体化学校建设情况,今年秋季开学,新建的30所输入学校将为人口聚集但教学资源较薄弱的城乡接合部、中心城市人口疏解区新增24881个学位。明年还将新增不少于15所城乡新区一体化学校。 

  目前,全市共45家学校在进行“一个法人、一体化管理”管理体制改革试点。2012年,北京市在15所学校中推进城乡新区一体化学校建设,当年实现新增学位9012个,总学位达到22810个,全部落实在就学需求强烈的重点困难地的资源输入校。预计今年新增的30所输入学校新增学位数24881个,总学位数将达到41610个。  

  市教委委员李奕介绍,城乡新区一体化学校建设不同于以往的合作办学、名校办分校,而是采取两所学校“一个法人,一体化管理”的模式。按照规定,申报建设的一体化学校重点要在学位紧张、优质资源紧缺的城乡接合部、中心城市人口疏解区及城市功能拓展区建设。同时,资源输出学校和资源输入学校要有一定的合作基础,并得到双方区县教委的认可和支持。 

  据介绍,经过一年多的发展,一体化学校已极大改善了输入校的校园硬件条件和办学环境,促进了师资队伍素质、教学质量、教育教学理念等方面的提高,许多输入校致力于打造与输出校相同的校园文化和教育品牌,有效促进了双方的文化认同。 

  李奕介绍,明年新增的城乡新区一体化学校将不低于15所,具体数量还要依据各区县的申报情况及学校间的结合程度最后确定。 

  从今年开始,北京市对优质资源输出学校经费支持从每校每年100万提高到200万,连续3年重点支持。对输出学校派出教师每月给予交通补助600-1000元/人月、通讯补助200元/人月,而此项补贴是将现行财务管理纪律不允许支付的交通费和通讯费,破例给予支付。 

  名词解释 

  城乡新区一体化学校 

  北京城乡新区一体化建设学校实施“一个法人、一体化管理”。资源输出学校原校区和新校区由一个校长管理,校长在两个校区拥有同等的人事、财务、教育教学安排、校园文化建设等各项权力。新校区和原校区共享学校教育教学资源,教育教学管理、教材、作业系统及校内考试评价实施统一管理。此外,新校区建设还将在资金审批和人才引进方面单辟通道,单列计划。 

  由于起点不同、环境不同,关注支持力度差异,一体化学校有新建、续建、本校扩建三种类型。 

  释疑 

  一体化学校有何优势 

  同一法人给予强弱融合可能 

  “优质校”帮扶“薄弱校”促进教育均衡,各地有过多种探索,如开展学区化建设、优质校与薄弱校结成联盟,资源共享、互帮互助;促进教师流动,教学研讨、交流培训;一些地区还探索“一长执两校”,要求名校校长同时担任薄弱校的“名誉校长”,进行“输血式”帮助。 

  尽管这些措施取得了不小成效,可还是会有名校依然是名校、薄弱校依然是薄弱校的疏离之感,即便“一长执两校”,也总是令外界担心,校长还是会有里外之分、亲疏之别,“城乡一体化学校建设”要求一体化学校“同一法人、一体化管理”,让优质校和薄弱校真正成为一个法人统一管理下的一所学校,被教育系统内部称为“动真格”了。 

  “以往优质校带动薄弱校,往往采用手拉手或者名校办分校的方式,薄弱校的老师和学生都是原生态的,没有真正实现资源融通。”育新学校校长张金成说,“这次不同,一个法人,意味着从招生到师资,再到学校的财务和管理,全都是校长负责。不仅大大提升了校长的责任心与使命感,也在管理体制上给予两所学校彻底融合的可能。” 

  目前,第一批15所城乡一体化学校并没有统一的模式设计,自主权全部交给校长。如何推进,每位校长都在尝试和摸索不同的方式方法:以育新为代表的一批学校步子迈得较快,全面实现真正意义上的一个法人,校长负责两所学校的人、财、物;以铁路二中为代表的学校则探索“领导小组”加“教学顾问团”模式,负责学校的管理和教学;东交民巷小学探索长期派驻执行校长、班主任与科任老师的方式。 

  探访 

  “已有人托关系想来学校了” 

  北京市铁路第二中学和房山长阳中学在原来手拉手的基础上,开始实施城乡一体化建设。2012年9月2日,长阳中学迁址新校区,更名为“北京市铁路第二中学加州水郡分校”。 

  校长张景星介绍,刚接手学校时,学生的成绩在房山区排名垫底,学校有58名老师,学生只有不到400人。经过与总校的合作发展,总校派出了语文、数学、英语5位教师到长阳中学任教。同时,总校派出了一个主管副校长和一个由退休教师组成的专家团担任分校教学顾问,常驻分校指导工作。组织分校的老师到总校进行集体备课,参加西城区教研活动等。 

  张景星说,最明显的变化是,学生学习的自觉性都有了提高,在今年的中考成绩中,学生的及格率超过了90%,优秀率达到21.15%,已经从垫底进入区内中等以上学校行列。今年初一招生,从最初的4个班扩大到6个班。“最直接的感受是,已经有人托关系开条子想来这所学校了”。 

  首都师范大学附属回龙观育新学校校长张金成也表示,该校在去年9月1日正式投入使用。招生初期片区内有82名,但有300多个孩子报名。今年小学招收了630个学生,招生规模扩大到了15个教学班。初中计划招生4个班也已经爆满。此外,今年在高中阶段,学校还计划从海淀区内招生45名学生。 (记者郭莹)

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:潘粤明诉董洁经纪人 请亲友证自己"不嗜赌"
下一篇文章:杭州万名中小学生今年暑假出国游学