教育部:让那些从孩子嘴里抢食的人身败名裂

时间:2013-10-18 08:49:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网10月17日电 据教育部网站消息,全国学生营养办10月17日召开农村义务教育学生营养改善计划2013年秋季视频调度会议。教育部副部长、全国学生营养办主任鲁昕在会上强调,对资金安全问题,要加强财务管理,坚持透明操作,严格落实内控制度,加快实名制学生信息管理系统建设,让那些从孩子嘴里抢食的人身败名裂。

  鲁昕指出,经过近两年的艰苦努力,营养改善计划实施顺利,进展明显。建立和完善了一整套制度,为规范、科学地实施营养改善计划打下了良好基础。各地在机构编制、人员配备、经费保障等方面也积极探索出了不少有地方特色的工作路子。学校食堂建设工作得到加强,农村学生营养健康状况明显改善,营养改善计划得到了各方好评。

  对当前存在的突出问题,鲁昕要求,要切实履行地方责任,按与就餐学生人数之比不低于1:100的比例足额配齐食堂从业人员;食堂从业人员工资、社保以及食品配送等经费要纳入地方财政预算,不得挤占学校公用经费。加快学校食堂建设步伐,积极推进学校食堂供餐,国家试点地区食堂建设任务在今年年底前完成,从明年春季学期开始,原则上由学校食堂供应正餐。

  鲁昕强调,对食品安全问题,要落实地方责任,坚持预防为主,严格落实供餐(货)准入和退出制度,坚决依法依规惩处食品安全领域犯罪、腐败等行为,让危害食品安全的犯罪者付出他们付不起的代价。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:手机套餐剩余流量清零起纠纷 消费者诉移动公司
下一篇文章:高校现"情侣简历" 专家:理性对待捆绑式就业