北京本科一批补录今天填报志愿 可选三所学校

时间:2014-07-15 08:31:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

点击进入下一页

  分数超过本科一批线但尚未被录取的高考生注意了,今日8时至20时,北京教育考试院将进行北京市高招本科一批录取志愿征集。据了解,参加本次志愿征集的有54所学校,将招生573人。 

  此外,在已经结束的本科提前批次录取工作中,共有7163名学生被录取。 

  补填志愿可选三学校 

  今天8时到20时,北京市高考中,分数超过本一线但未被录取的考生,可以登录北京教育考试院网站,了解本批次招生计划未完成情况,并进行征集志愿的填报。 

  北京教育考试院透露,参加本次志愿征集的学校共有54所,招生计划573人。其中,文史类招生计划106人;理工类招生计划467人。 

  按相关规定,所有本科一批上线未录取的考生均可进行征集志愿的填报。 

  本次征集志愿为平行志愿,考生可选报三所志愿学校,每所志愿学校可选报六个专业,并填报是否服从专业调剂。 

  在征集志愿录取中,还将按照“分数优先,遵循志愿”的原则,一次性向招生学校投档,由招生学校审查录取。 

  港台高校录取280考生 

  昨日,北京教育考试院还公布了2014年高招提前批次录取情况,94所院校总共录取7163人。 

  其中,非艺术类实际录取了2075人,比计划的2375人减少了300人;艺术类专业录取了4733人;台湾高校在北京录取新生108人;香港大学、香港科技大学等9所在京实行自主招生的香港高校录取新生121人。 

  此外,香港中文大学和香港城市大学今年继续参加本科提前批次录取,分别录取新生30人和21人。 

  总体而言,今年提前批次的生源情况与往年基本持平,其中,外交学院、对外经济贸易大学的生源较好;公安、军事类院校的生源略显不足。 

  今年的提前批录取还首次全面实施了本科提前批次志愿征集,共有72所学校参加志愿征集,招生计划617人,实际录取348人。 

  ■ 焦点 

  部分高校一批二志愿分数降 

  昨日,部分高校公布了高分二志愿的录取情况,北京化工大学、北京建筑大学的二志愿录取线有所下降。 

  北京化工大学相关负责人介绍,今年该校在京二志愿的录取分数线为643分,高出一本线100分,而去年该校的二志愿录取线为660分,超一本线110分。北京建筑大学今年二志愿理科最高分为648分,但去年则高达674分。 

  根据往年情况,会有不少高分考生在填报清华、北大等学校落榜后,被北京交通大学、北京工业大学等学校预留的二志愿计划录取。这些学校的二志愿分数线常常高出一本线100分以上。 

  今年改为平行志愿组后,北京交通大学、北京林业大学、北京科技大学等部属高校都不再单独设立二志愿计划。只有北京化工大学预留了3%左右的理科二志愿计划。在市属高校方面,北京工业大学、北京建筑大学、首都师范大学等学校也纷纷缩减了高分二志愿的计划比例。 

  三校首增生态涵养区计划 

  为提高北京市农村生源上大学的比例,今年,首都师范大学、首都经济贸易大学和北京建筑大学3所市属高校专门在本科提前批次,增投10个招生计划,用于招收首都城市功能新区或生态涵养区的农业户口考生。这就相当于给农村户口考生增加一次录取机会。 

  按照规划,北京市区县中,通州、顺义、大兴、昌平、房山5个区和亦庄开发区属于城市发展新区,门头沟、平谷、怀柔、密云、延庆5个区县属于生态涵养发展区。 

  根据录取的情况,这三所学校的文理科录取线、提档线高出北京市一本线16分至49分不等。 (记者黄颖 许路阳 实习生李丹)

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:"滴滴"涉侵犯商标权被起诉 海淀法院受理此案
下一篇文章:宫墙外流浪者捡拾废品起火 故宫吁整治周边秩序