"最贵"微信抄袭案立案 索赔达20万元

时间:2015-05-28 08:53:00作者:新闻来源:成都商报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据上海“新媒体排行榜”向记者提供的信息,在知名微信公众号Ayawawa授权下,其对三个抄袭公众号的起诉已被深圳南山区法院受理立案。由于该案索赔金额达20万元,也成为迄今“最贵”的微信抄袭维权案件。 

  据介绍,微信公众号Ayawawa的粉丝有数十万人,其背后的运营者则是被称为“娃娃姐”的杨冰阳。谈起本次起诉时,杨冰阳直言,“他们把我的很多文章打碎,将‘娃娃姐’换成‘莉莉姐’。以至于有读者问我,为什么有时叫娃娃姐,有时叫莉莉姐,到底谁抄谁的?” 

  作为本次起诉的负责人员,“新媒体排行榜”工作人员毛丽颖告诉记者:“这次被起诉的三个公众号内容相似度很高,他们在大约5个月内,涉嫌抄袭Ayawawa的文章有160多篇。”为何本次索赔金额高达20万元?毛丽颖表示,是综合考虑的结果。 

  记者了解到,根据账号所显示认证主体,本次被起诉的三个公众号中,“莉莉情感微问答”和“感情”都是由浙江永康市家合联达贸易有限公司运营,另一个公众号未明确标注运营者信息。记者查询资料发现,家合联达是一家生产加工企业。记者试图联系该公司负责人,拨打其公布的手机号码后,虽然有人接听却无人应答。记者了解到,本次受理的案件,是“新媒体排行榜”在3月推出《原创版权保护法律援助计划》后的法律援助第一案。据新华网

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:全国首支网络执法队关闭非法网站140家
下一篇文章:苹果中国再成被告:无纸质说明书不合国家标准