全国集中销毁侵权盗版及非法出版物1418万件

时间:2016-04-22 08:11:00作者:刘声新闻来源:中青在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中青在线北京4月21日电(中国青年报 中青在线记者 刘声)为迎接第16个“4 26”世界知识产权日的到来,今天上午10时,随着全国“扫黄打非”工作小组专职副组长李长江在北京主会场宣布销毁活动开始,全国31个省(区、市)2016年侵权盗版及非法出版物集中销毁活动进入进行时,“扫黄打非”进基层工作宣传也同时展开。 

  北京永定门城楼前广场, 全国31个省(区、市)2016年侵权盗版及非法出版物集中销毁活动在北京主会场启动。

  此次销毁活动,全国共销毁盗版音像制品、盗版图书、盗版电子出版物及非法报刊1418余万件。其中,北京主会场展示待销毁样品60万件;山东、浙江、广东、贵州、湖北、广西、四川、陕西、云南等9个省(区)的销毁量均在60万件以上。

  保护知识产权、打击侵权盗版,历来是“扫黄打非”的工作重点之一。2015年,各地“扫黄打非”部门深入开展专项行动,严查网上网下侵权盗版行为,全国共收缴侵权盗版出版物700余万件,查办侵权盗版案件2195件。为了进一步加大对侵权盗版活动的打击力度,今年2月,全国“扫黄打非”办公室又组织开展了部分城市高校周边复印店专项整治行动,严厉打击复印店侵权盗版违法行为。其中,广西、天津、安徽、吉林、江西、福建等地迅速行动,开展多类执法检查,取缔关闭了近百个无证照复印店。今年第一季度,全国共收缴侵权盗版出版物119万余件。

  国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长阎晓宏在活动讲话中指出,在展示打击侵权盗版成果的同时,也要看到,非法出版活动向网上转移的趋势明显,一些地方侵权盗版现象屡禁不绝,打击侵权盗版的任务依然繁重。我们必须进一步强化知识产权保护,营造良好创新环境,鼓励支持创新成果的推广运用。

  国家新闻出版广电总局副局长、全国“扫黄打非”工作小组副组长兼办公室主任吴尚之主持北京主会场销毁活动。北京市副市长、市“扫黄打非”工作领导小组副组长王宁代表北京市讲话。社区群众代表、网络企业代表及中学生代表在现场发出倡议。全体代表和群众在“打击侵权盗版 保护知识产权”背板上签名,并参观“扫黄打非”宣传展板及收缴罚没出版物。北京市“扫黄打非”办公室现场组织开展了“扫黄打非”工作举报、咨询和法规宣传活动。

  

[责任编辑:钟心宇]
上一篇文章:入驻微信表情商店遭拒 律师告腾讯垄断
下一篇文章:证监会:严肃查处中介机构失信行为