新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

秋与太行

时间:2017-10-12 16:08:00作者:原富杰 刘雪云新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  巍巍太行,蒙蒙细雨。也许是上一个春秋留下的遗憾,我又见太行。竟邂逅了秋雨。 

  记得上次来到这里,也是十月间,只是来去匆匆,我还没来的急好好端详它的模样。 

  虽已是十月的秋季,太行仍是俊秀。山间片片绿意,隔着层层雾气,它就这样不声不响,缓缓走进我的眼里。不似春季盎然,不如夏季热情,仿佛就是这份恬静——含情脉脉的秋水,和着嘤嘤成韵的鸟鸣,轻声诉说着对我的思和久别的怨,我心底不禁起了点点涟漪,毕竟这样的太行,这样的景,总是让人有说不清、道不明的千思万绪,萦绕心头。 

  山还是那座山。华山险峻,桂林奇美,太行以石为怀,以泥为伴,将北方雄浑和南国温婉融合,既清新柔美,又巍峨雄壮。我走着盘上路,一步一步。山虽无言,但非无声。瀑布轰轰隆隆,我敢想,这山,其实和我热爱的法律一样。法者,天下之仪也。犹记得当时选择做法律人,只是为了在庄严肃穆的法庭之上论辩风声、舌战群儒,而现在,我依然被法律本身的魅力所吸引。如这太行的磅礴挺拔,发也是刚正不阿的,法有明文,情无可诉;如这太行的坚定厚重,法又是庄重威严的,言出为剑,执法如山。 

  小雨淅沥落下,路上行人三五成群,只言片语。泉水叮叮咚咚,我崇尚的法律啊,不正如这太行?纵然这山有至上的威和荣,这山间片片的绿和点点的红,却流露出它女子般的柔情。法生于义,义生于众适,众适合于人心。法保护弱者,给予众人平等的生活权利,就算是对那些“冲撞”了它的人。这一切如山间的一股清流,如秋日里的一抹暖阳,感动着我,不知不觉中。 

  偶有山下人寻路是否好走。好不好走?我想,山路坎坷,满是泥和荆棘,如是法律这条路,人生这条路——都不好走。时而也能遇见半途返程的,嘀咕着,累了,想回去了。而我眺望着远方,眼睛里里闪着亮光——上来了,再下去就舍不得了。正如那谁说:“你相信什么,终究会得到什么。”这就是信仰的力量。 

  太行,好久不见。我是否还和以前一样?不,我要向你一样,不似夏季浓妆,不像秋季淡抹,你和秋雨更相宜——安然素雅,端庄大方。作为法律人,我真的幸运,更幸运的是,邂逅了这样的你。 

  太行的山,好久不见。你的魏然,你的伟岸,你那坚定不移的品质,正和这法律一样——笃定刚强。只要注视着你,靠近你,就能感受到一种厚重的力量,那是坚定绵长的信仰。 

  太行的水,好久不见。水善利万物而不争,威严之外有柔情。山环绕着水,水倒映着山,万物相容,法律也带着这份柔情,融进我们的生活当中。法,虽然严肃,但不冰冷,威严之外的,是情,是关怀。无论是过去还是远方,太行依然指引着我方向。 

  (作者单位:四川省绵阳市涪城区检察院) 

[责任编辑:钟心宇]
上一篇文章:大学“代课”产业化该如何遏制
下一篇文章:中央国家机关定点扶贫工作成果展在京开幕
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心