全国首部公益诉讼题材电视剧创作研讨会在金华召开

时间:2019-08-03 12:49:00作者:罗艺新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  浙江省检察院裘菊红处长带领主创团队召开研讨会。

  正义网金华8月3日电(通讯员罗艺)7月30日下午,在浙江省检察院综合指导处负责同志带领下,检察题材电视剧《公益诉讼检察官》总策划李柏霆、出品人刘梓辉、编剧薛从晨等一行走访金华市检察院,召开电视剧创作研讨会。金华市检察院检察长毛建岳、副检察长方旭东、政治部主任陈新、民行部主任郭晓雁、办公室主任牛大庆等同志参加。研讨会由金华市检察院党组成员、副检察长方旭东同志主持。

  首先,金华市检察院检察长毛建岳代表该院对《公益诉讼检察官》主创团队的到来表示欢迎并致辞,副检察长方旭东向主创团队介绍了该院在最高检、浙江省检察院领导下实施公益诉讼两年来所取得的重大成绩及经典案例。截至2019年6月底,全市行政公益诉前程序案件中,行政机关已按期纠正违法或履行职责为955件,整改率达79%。两年来,通过诉前检察建议,共同督促修复被毁耕地、林地270.68亩,督促拆除违章建筑2.5万余平方米,清理各类垃圾2.73万吨,清理被侵占的水域面积4.2万平方米,查处扬尘污染建筑工地和砂场56家,查处网络餐饮违法店铺235家,督促违法企业和个人缴纳生态补偿修复费用552.4万元,行政机关对违法企业和个人罚款221万元,食品药品领域违法企业和个人支付赔偿金133.91万元,挽回国有资产损失7900万元,收回土地出让金5866.1万元。

  该院民行部主任郭晓雁向主创团队介绍了一些重点案件的办理流程,研讨会还邀请了义乌市检察院民行部员额检察官张代磊和武义县检察院检察监督部主任吕昌等两位战斗在一线的优秀检察官代表,向主创团队讲述办案细节,为《公益诉讼检察官》剧本创作提供了大量真实办案素材及精彩内容。

  《公益诉讼检察官》出品人刘梓辉表示,此次在浙江省检察院负责同志带领下,走访金华市检察院,成果丰硕,效果显著,通过与各级检察官接触、采访,对检察机关公益诉讼工作和职能有了更深入的了解,也对《公益诉讼检察官》的创作打下扎实的实践基础。

  检察题材电视剧《公益诉讼检察官》是我国首部公益诉讼检察题材电视连续剧,在最高人民检察院业务指导下,以打赢三大攻坚战为主线,展现公益诉讼检察官在生态环境和资源保护、国有财产保护、食品药品安全、国有土地使用权出让、英烈权益保护、精准扶贫、防范化解重大风险等战线上,坚决维护国家利益及广大人民群众权益的精神风貌。该剧由最高检政治部宣传部批准立项,中国检察出版社、北京烟羽蒙蒙文化传媒有限公司联合出品,北京烟羽蒙蒙文化传媒有限公司作为该剧总制片单位。目前,在浙江省检察院的大力支持下,将陆续走访省内各级检察机关,采访一线办案检察官,总结办案经验,采集优秀案例作为创作素材,展现检察机关坚决维护国家和人民至高利益的风采。

  随后,《公益诉讼检察官》创作团队陆续走访了金华市下属的义乌市、武义县检察院,深入采访、创作。

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:约70部中外儿童电影将汇聚2019中国国际儿童电影展
下一篇文章:“新中国70年,镇馆之宝70件”拍摄活动走进浙江

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心