首页>>文化>>文化资讯

“土掉渣”的农业大学“招生减章”也是一股清流

时间:2022-07-01 09:17:00作者:李万友新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  农业大学,同样可令大学精神昭昭。

  近日,云南农业大学普洱校区一名大二男生拍摄的招生宣传视频意外走红,已超过百万网友点赞,被网友吐槽为“招生减章”。

  视频中,该男生皮肤黝黑,戴着厚厚的眼镜,一本正经地介绍自己的母校:“欢迎报考云南农业大学,我们这里真的不用天天挖地!哎!麻烦那边开机器声音小点!”紧接着,又展现了一段学生们热火朝天的劳动场景。这充满诙谐的一幕一经发布,随即引发广泛关注。

  对于这一宣传,乍看之下,还真有些土里土气,说是“招生减章”也不为过。但转念一想,或者仔细品味,农业大学本身就该是视频所呈现的样子。这么一个“别致”的“招生宣传”姿势,挺好。

  现实语境下,该男生如此朴素的宣传确实显得“不搭调”,难免给人“土掉渣”的观感,不得不让人为该男生“捏把冷汗”。实际上,该男生也担心学校找麻烦。所幸,“招生减章”火爆网络后,学校方面表示尊重学生的创意和想法。

  而社会舆论也很看好这一宣传,认为这是招生宣传的“一股清流”,不仅给云南农大带来了意想不到的热度,也提供了一种高校形象宣传的新思路。

  反观当下一些学校的招生宣传,一味追求高大上,走高端路线,而这则视频却俯下身来,扎根大地。视频中,云南农大的学生晒得黝黑,在地里劳动,言谈中透露着平实、幽默和坦然。

  事实上,农业类大学的招生宣传本来就应该如此:不用挖地的农大不是好农大,没有地种的农大培养不出农业专家。农业大学的实践精神,也只能从土地中“长出”。

  凡大学都有精神,在工业化浪潮之下,亲近土地、热爱农业似乎谈得很少,也不为大众所熟知,甚至很多人潜意识中,也并不希望孩子学农。但农业也未必是单调的、辛苦的、乏味的。任何一种学校、一个专业,都有其存在的价值,只是很多时候被流行的观念与选择遮蔽了。

  而这恰恰需要农业学子独辟蹊径地进行宣传与弘扬,让外界看到农业类大学本身的魅力。

  大学之大,在于独立、包容和爱人之心。农业大学,同样可令大学精神昭昭。期待这则视频,能让更多人对农学专业产生兴趣。而更多大学,也不妨从这则“招生视频”中汲取宣传学校的新灵感。

[责任编辑:杨晓]
电子报

网站地图

关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2022 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930