李双江们的教子“权富综合症”

时间:2011-09-08 19:23:00作者:耿银平新闻来源:商都网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  9月8日多家媒体报道,前晚,在海淀区西山华府小区门口,一对业主夫妻在开车刚要拐入小区南门时,因减速遭到后面一辆无照宝马和一辆牌照为晋O00888的奥迪司机殴打。夫妻头部被打流血。两打人者欲逃离被控制。经核实,宝马司机15岁,无驾照,系著名歌唱家李双江之子。“平时性格就比较狂妄,总觉得自己的爸爸是李双江就了不起,经常炫耀。” 

  著名歌唱家的小孩子就如此癫狂、炫耀,表现出如此超常的优越感、傲慢感,这和公然蔑视社会公平的“我爸是李刚”、“我舅舅是局长”一样,“背靠大树好乘凉”,将名人资源、权贵资本和畸形人脉,当成了无所不能的“社会通行证”、风光得意的炫耀资本,规则意识、相互尊重和社会人伦被扔到一边,公民尊严、社会公平受到肆无忌惮的摧残和愚弄。这就是一种典型的“权富综合症”。 

  批评孩子,更要批评家庭教育和社会环境。孩子本是一张白纸,等待社会、成人将最美的文字和道理写在上面,告诉他们必要的人生和社会规则,自强不息的人生信条,遵纪守法,懂得谦和,善于体恤大众和弱势群体,成为对社会有用的人。 

  可纵观新闻,凡是那些癫狂叫嚣撕毁社会公平和公信力的,多数都是权贵子弟,有钱、有权,本来能创造出更好的教育环境和教育资源,可绝大多数家庭却没有做到。权、钱,反而加速了孩子向下、向恶的步伐。或者娇生惯养、或者过分溺爱,或者无限满足,或者缺乏惩戒,尤其缺乏身心平和、谦恭庄重的道德和精神熏染,以致于孩子从小就养成了一种霸气和精神暴戾,可怕的虚荣心,将“钱权通吃”、践踏规则当做家常便饭,将自己当做“精神皇族”。实在是一种浅薄和无知。这不是仇富,而是很客观的社会现实。 

  有数据为证,目前国内富人家族的孩子中,只有约10%的子女继承了父母的优良品质,成为积极向上、勤奋好学的人。多是不懂得宽容和感恩,不知道勤勉与节约,过于自我、散漫和奢侈,对家庭的依赖更强。“富二代”屡屡成为懒散、败家和颓废的代名词。 

  社会舞台才是检验家教效果的公平平台,从“杭州飙车案”,到“我爸是李刚”,“权二代”、“富二代”的公共涵养都很让人失望。当这种教育不足成了严重的社会问题,真的需要进行认真反思了。 

  扔掉“权富综合症”吧,让孩子走出过分狭隘的“精神笼子”,走向广阔的社会旷野;走出自以为是的性情偏执,走向博爱仁慈的善美境界;走出癫狂无知的糊涂认知,走向平和宁静的君子境界。这是“李双江们”应该慎重考虑的教育大问题。(耿银平) 

[责任编辑:王森] 下一篇文章:古村落不能再毁了,乃中国文化的根系所在