“红校服”折射校园形象管理危机

时间:2011-10-27 14:23:00作者:新闻来源:华商报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  内蒙古包头二十四中向初二、初三年级前50名学生发放背后印有“包24中优秀生,翔锐房地产”字样的红色校服。 

  “人靠衣装马靠鞍”,国人也好,“老外”也罢,都很重视形象管理,想方设法地塑造能被人接受的形象。于是,在镜子面前涂脂抹粉有之,在服装消费上一掷千金亦有之。那么,作为一种特殊的服装,校服具有哪些功能呢? 

  首先,它是一种身份标识,作为学生的“名片”,对于一些重点乃至名牌学校的学生来说,校服是他们最好的身份“标签”。其次,它是一种平等意识的体现,有利于缩减学生之间的互动距离。不论家境富裕还是贫穷,同一个学校,大家都穿着同样的校服。再者,它是一种节约精神的产物,降低了形象管理的成本。与动辄成百上千的“阿迪达斯”等名牌产品相比,校服是“经济适用”的。 

  “红校服”虽由企业赞助,降低了校方的管理成本,却让学校和学生颜面扫地,形象大打折扣,是形象管理的失败案例。一是践踏了平等。给前50名的同学发放奖励本无可厚非,校方却想出了“歪点子”,给他们配置了与众不同的红校服,“万花丛中点点红”,外在的符号“优秀生”,却可能演化为内在的对立和排斥。二是破坏了身份标识。在“红校服”上,“包24中优秀生”和“翔锐房地产”被人为地拼接在一起,难道就意味着学校和企业休戚相关、荣辱与共?学生到底应该认同学校,还是感谢“乐施好善”的企业?三是造成了恶劣的社会影响。每一件“红校服”都是一个广告牌,错乱的价值链条必然会带给老百姓认知的误区,从而肢解学校的形象和学生的“身份”。 

  天下哪有免费的午餐?商业投资从来都不会不计回报。奖掖先进,本是正大光明之举,却让浓郁的商业气息搅得一团糟。50套校服花费不过数千元,校方真的捉襟见肘到如此地步?非不能也,乃不为也!在扭曲价值观的主导下,“红校服”为校园形象的管理危机又涂抹上浓墨重彩的一笔。

[责任编辑:王森] 下一篇文章:“红校服”背后的是非事