“不孝敬父母”无保送资格只是空谈

时间:2012-11-28 10:10:00作者:钟学城新闻来源:千龙网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “学生不孝敬父母无法获得保送生报名资格。”是否孝敬父母该如何界定?近日,武汉二中出台《武汉二中2013届大学保送招生工作条例》,其中“不孝敬父母者”没有保送生报名资格引发争议。(11月27日荆楚网)  

  孝敬父母是中华民族的美德,保送生要求更高。而没有具备此条件者无法获得保送资格的规定,看起来在情理之中,可是怎么来鉴别?怎么去执行?  

  武汉二中方面表示,是否孝敬,主要是通过班主任、科任老师观察以及对父母的调查。班主任、科任老师只是了解学生在校的情况,学生对老师是否尊敬,学生间是否友爱,此种观察评价比较准确,而孝敬父母是校外之事,也就是平常家庭之事,老师怎么去了解,总不可能凭想象下定论。  

  再则,子女再不听话,或者说不孝敬,作为家长来说,一家人也难说两家话,也不会说不孝敬,何况保送关系到子女的前程,此种关键时刻,即使是孩子有不孝敬之处,有哪个家长会故意道出?向家长了解,可以肯定百分之百都会说自己的孩子孝敬。  

  要说起来,孝敬不孝敬也不好区分,在家里,父母一天到晚要孩子学这学哪,这样活动也不让参加,哪样活动也不让参加,而青少年又好动,对新鲜事又有一种的好奇,青少年与父母不可能意见完全一致,如果相违,这能说是不孝敬吗?学生对父母是否孝敬,问题不在完全听话,而恰恰是,具有独立思考的能力,有自己的个性,而从一些成功的例子看,有的小时候个性十足,不听话,淘气,也就是说对父母不怎么“孝顺”,可是却能干出大事业,如:曹操小的时候异常顽皮,经常飞鹰走狗,四处玩耍,后来成为三国时期的政治家、军事家、文学家;又如:微软的创始人比尔·盖茨、苹果的创始人乔布斯,少时更是淘气顽皮,甚至“离经叛道”,你能说他们不孝敬?  

  “不孝敬父母”很难说有具体的标准,而以此作为保送条件,就可能进行延伸,任意的发挥,有的符合保送条件的学生,因为表面上的不恭敬,也许会冠上不“孝敬”之名,有些不太符合保送条件的学生,因为象个“小绵羊”,而得以保送,“不孝敬父母”缺乏操作性,将导致关系保送,暗箱操作。  

  目前不少大学自主招生需要挑选偏才、怪才,此种“才”意味着不能按常规出牌,因而一些看起来有个性,不孝顺的学生,往往就隐于其中,如果是以“不孝敬”为名,拒之门外,显然对人才的推荐是一种缺漏。  

  保送学生是学生中的佼佼者,怎么来保送,怎么做到公平公正?不应是用虚的条件,应该是实打实,公开透明,看得清摸得着,象类似的“不孝敬父母”,还是取消为好。(钟学城)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:网络作家的“钱景”与前景