“国考”将弃考纳入诚信成本 可凝聚正能量

时间:2012-11-28 10:12:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网11月27日电 美国《侨报》26日发表文章称,中国公务员“国考”将弃考行为纳入“诚信成本”,可以凝聚“正能量”——倡导考生诚实守信。没有规矩不成方圆。对于参加“国考”者来讲,这既是一场知识与能力的测试,又是契约精神的历练。诚信是立身之本、立业之基,这样的“枷锁”,值得背负。 

  文章摘编如下: 

  2013年中国国家公务员考试(民间简称为“国考”)25日举行公共科目考试。一些考生在面试当天弃考,或在报到环节选择放弃,这些行为今年起将被纳入公务员录用考试违纪违规与诚信档案库。 

  从理论上讲,每个人都拥有择业的自由,“人往高处走”,“国考”不过是择业的一种,有权利试一把,也有权利放弃。但考生一哄而上报考的“热度”,以及在临考之际大量弃考的行为,不仅对非理性的“国考热”产生了推波助澜作用,更对考试的秩序造成了负面影响。此次“国考”将弃考行为纳入“诚信成本”,可以凝聚“正能量”——倡导考生诚实守信。 

  没有规矩不成方圆。契约社会论有句名言:“人是生而自由的,但却无往不在枷锁之中。”也就是说,自然人的各种活动都必须接受各种契约框架的规范,要遵守一定的游戏规则。更何况,公民社会和契约社会有着内在的联系。有人认为,公民社会是以市场经济为基础,以契约关系为中轴,以保障公民的基本权利为前提的高度理性化社会。对于参加“国考”者来讲,这既是一场知识与能力的测试,又是契约精神的历练。诚信是立身之本、立业之基,这样的“枷锁”,值得背负。 

  此外,“国考”本身更要进行“契约反思”。“国考”在成为就业大平台、人才大舞台的同时,弊端也相伴而生。近年公务员报考数量持续走高,就职于国家机构成为很多高学历人群的第一择业目标,使得“国考”产生很强的精英吸纳作用。可是,公共机构垄断社会精英资源,使其它社会机构无法吸纳精英人才,影响经济社会的发展。 

  事实上,“国考”也是国家与公民间的一种契约——就业契约,赋予草根实现梦想的契约。“国考”改革虽已起步,但步伐缓慢,有些改革的方向还不明朗。“国考”规则的改革,比如公正的人员选拔、激励与淘汰机制。而公民不是旁观者,应参与其间。每个人有权参与社会的制度建设,将社会变为自己所属的社会。契约精神内含平等精神与公民精神,有公民深度参与的规则更加公平合理,有公民广度参与的契约更具优良品质。只有这样,弊端才会有消灭的可能。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:“不孝敬父母”无保送资格只是空谈