微信收费当心毁了平台伤了人心

时间:2013-04-07 13:24:00作者:何龙新闻来源:羊城晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  微信是否收费是近日人们热议的话题。正在人们担忧收费成为事实时,工信部部长苗圩日前在参加第二届“岭南论坛”时表示,工信部正在协调微信收费一事,既会考虑运营商的合理要求,也会严禁运营商利用垄断地位遏制微信等增值服务发展。尽管苗圩摆出两头兼顾的姿态,但他的话已经释放了微信收费的清晰信号。

  这一信号在前天召开的2013年IT领袖峰会上得到进一步的加强。中国联通董事长常小兵被问到微信收费问题时说,今天的免费是为了明天的收费,一个企业、一个行业要可持续发展,违背经济规律做事是难以长远的。

  前些天,数位专家在谈到微信收费时问道,短信彩信收费,为什么微信就不能收费?但更多的人反问道,微信不收费,短信彩信为什么要收费?如果微信要收费,那么QQ、MSN、飞信等等是不是都要收费?用户在使用微信时,已经交了流量费,另外再收,岂不是双重收费?

  在一般人看来,运营商突然提出收费,这是他们看到微信火了,就开始“趁火收费”。但对运营商来说,他们“眼红”的不仅是微信来得太猛,而且是挤占了他们的市场。

  据相关报道,受微信等OTT(指互联网企业利用运营商的网络通道发展自己的业务)业务的影响,2012年,中国手机用户人均短信发送量下降9%,几大运营商每年减少几十亿甚至上百亿收入。

  北京商报昨天列举了运营商被微信“入侵”的几大领地:一是微信使运营商原来的语音、短信、彩信甚至国际电话业务都受到较大冲击;二是增加运营商的网络资源压力;三是增大运营商对用户的管理难度。

  在运营商看来,微信是在他们的网路上“占道经营”,尽管交了流量费,但微信的免费项目对他们的收费项目是一大威胁。换句话说,微信交了一定的地租后,到运营商的地盘上吆喝免费产品,让运营商收费产品的营业额大受影响。

  其实除了微信之外,目前类似的OTT还有talkbox、米聊、飞聊、友信、个信等十多种。运营商拿微信开刀,是因为微信的发展势头实在太过迅猛了,到目前为止,微信用户已经超过3亿!

  微信用户之多,我们平时就能感觉到:在每次聚会中你会发现,那些“低头一族”大半是在玩微信。过去见面时,人们互相要的是电话或QQ等号码,现在可能只要微信号了。今年春节,大量的贺年短信、彩信、语音都是从微信发出的。微信的功能还在不断增加,现在已有对讲机功能了;哪天微信如果可以直接通话,那么手机号码可能就会被逐步淘汰了,因为微信免费,用它就行。——这对运营商来说,才是巨大无比的威胁,才是水漫营寨的恐惧。

  可是,腾讯能够发明微信,几大运营商为什么却不能?我们现在所使用的几大运营商的手机通讯业务,在许多方面都比不上免费的微信方便。我们交了很贵的资费,却“享受”很慢的速度,一些网站还无法登录,一些话语还无法发送……占垄断地位的运营商旱涝保收高枕无忧不思进取,当面对咄咄逼人的新技术新应用时,他们做出的第一反应,不是改进自己的技术和服务,而是收费!

  然而,免费容易收费难,在人们免费使用微信许久之后,突然冒出了“电子城管”,要把微信赶往地租不低的市场,这必然会招来一片怨声。而且在多数用户眼里,网路就如公路,是公共场所,不是某些运营商的私家路;在过路者已经交了路桥建设维护费之后再收过路费,人们显然无法理解。

  3亿微信用户是一个庞大得惊人的数量,相关部门在做出收费决定时,不能不慎之又慎,一旦决策失误,不但会毁了一种平台,更会伤了一片人心。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:“微信收费”是一场没有赢家的“战争”