明星为雅安捐款体现的社会责任感正能量

时间:2013-04-22 10:04:00作者:魏青新闻来源:华声在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  四川雅安发生7.0级地震,牵动亿万中国人的心。在获知地震消息后,各路明星也立即加入到爱心行列。包括韩红、李连杰、李亚鹏、羽泉、李宇春、黄晓明、赵薇、李冰冰、佟大为等明星纷纷在第一时间慷慨解囊,为地震灾区送上急需品。还有不少明星,也通过微博传递地震预防措施;《致青春》剧组捐出50万票房, 《乱世三义》展开义卖…… 

  明星们对雅安地震做出的迅疾反应,不仅体现了明星们的公益爱心和社会责任担当,也体现了人格魅力的日渐成熟;不仅体现了中国明星对地震灾害娱乐应急的积极作为,也体现了明星们应对重大自然灾害的公共责任所在,明星赈灾,力量无穷。 

  在地震后30分钟内,明星李连杰第一时间发起救援行动,壹基金第一时间启动了救援行动。并持续在微博中直播救援情况。地震1小时后,壹基金救援联盟的四川及周边救援队集结后出发前往灾区搜救、转运伤员。不仅是李连杰,很多明星第一时间做出赈灾反应,体现了明星应有的公益慈善爱心和社会责任感,赈灾救援,明星成熟了,这不仅是灾民的福祉,更是演艺业的骄傲和回归本真。 

  汶川大地震,人们责怪明星们反映迟钝,缺少爱心和责任感,但是这一次,明星们转变了,我们看到的是明星们不仅有出钱出力的物质奉献,还有不断动员自己的粉丝加入到献爱心的行列,更有像李冰冰这样细心的明星,千叮咛万嘱咐如何应对地震灾害,以及如何赈灾等等,更有像主持人孟非这样有理智和科学救灾素养的明星,孟飞呼吁大家在救灾问题上相信政府和专业人士,汶川地震留给我们伤痛的记忆和抗灾的经验,雅安需要坚强,全国人民需要冷静和团结,没有专业能力的普通人为雅安做什么,需要过几天才知道。 

  而包括中央电视台综艺频道等在内的电视台主动停播一切娱乐节目,更是一种善待生命的人本情怀,悲伤着你的悲伤,你的悲伤和我有关,我们都有着一样的悲悯情怀,哀悼不幸,追忆苦难,我们都是一家人,少些几家欢乐几家愁的无道德和没心没肺的娱乐,体现了娱乐的人文关怀,更是有底线娱乐的表现。 

  从央视主播打断当地领导“领导重视”的情况介绍,到播报灾区婴儿车棚分娩的热泪盈眶,从当地女主播穿婚纱播报新闻到记者采访被砸伤,让我们看到了关键时刻新闻记者的真情流露,比起程式化、四平八稳和面无表情的播报,真情流露的播报更容易打动观众,产生异乎寻常的新闻影响力。 

  对于明星而言,赈灾需要明星的慷慨解囊相助,需要明星的高歌一唱,需要明星的振臂一呼,但是,更需要明星理性和科学的救灾素养的体现,韩寒就理性呼吁明星,参与抗震救灾,面对“一腔热血”,不妨理性克制。灾后救助,如何帮忙不添乱?震后黄金72小时内,名人明星暂不要前往,“不少人能认出你的脸,一旦排场比用场更大,再多的热心和善良都可能适得其反”。 

  面对赈灾,总有一些人紧盯明星的捐款额,总希望明星们展开捐款比赛,以便能够分出个高低上下和伯仲差异来,仿佛明星们谁如果不能够捐出个几十万就对不起灾民、娱乐业、社会和全国人民,否则便招致谩骂和人身攻击,这对于明星不公平,也会伤了明星们的爱心,汶川大地震时,刘德华仅捐了10万,声讨之声一时席卷互联网,除此之外,有骂姚明的、王菲的、章子怡的、孙燕姿、王力宏、蔡依林、巩俐等等。一位明星就伤心地说,演艺界同仁因为捐钱的事情被大众评头论足,甚至谩骂,我不禁感到极度地失望和痛心!李连杰就说:“捐一块钱,一点也不少;捐一百万,一点都不多”,只要明星们有良心,有同情心,有敬畏生命心,这就够了。 

  和一般人赈灾相比,明星们赈灾力量巨大,纵然是因为明星们收入高,捐的多,着还不是最重要的,最重要的是明星们赈灾有“软力量”,所谓“软力量”也就是明星们的赈灾的公益广告效应,明星们一呼百应,影响力巨大,带动的爱心面也很大,最关键的是通过明星们的赈灾行为,树立了明星们的娱乐正能量作用,体现了社会责任的积极担当,给全社会树立了无穷大的赈灾正面影响力,正如美国电影《蜘蛛侠》里有句台词:能力越大,责任越大,一次地震,一次赈灾,也是一次检验和检阅明星们德艺双馨的自然机缘,这次,明星们进步了,成熟了,不仅又一次通过公益宣传了娱乐的自己,更是对艺德和社会责任感的积极弘扬,可赞可褒。 

  魏青

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:央视聚焦章子怡"诈捐"事件:给每个明星敲响警钟