读书的核心是尊重知识

时间:2014-04-23 10:07:00作者:新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  只有真正尊重知识的人才能成长,只有真正尊重知识的社会才能发展。

  今天是世界读书日,世界读书日的主旨宣言为:“希望散居在全球各地的人们,无论是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。”

  这个日子,对于当下的我们有着更加特别的意义。

  近年来,对于文化的重视,已经是全社会的共识,尤其作为文化创造力核心的书籍,在作为一个产业的发展中,显示出蓬勃的气势。就在我们眼前,今年就出现了如三联书店开“夜市”、地坛书市“升级”为北京书市等多件令人瞩目的大动作,值得爱书人雀跃。

  但是在具体的产业发展之外,现在社会上仍然有一些对待知识、对待文化的落后观念和做法,需要我们用进一步的发展和教育去破除和改变。

  近日出炉的2014国民阅读调查数据显示,2013年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.77本,人均每天读书13.43分钟。就笔者的生活经验来说,国人还是愿意阅读的,但是因为教育和生活经历以及周边环境的影响,可能很多人阅读的态度不够积极,更多地愿意阅读一些比较娱乐化的简单读物,这些年随着网络的兴起,很多人将阅读转向了电子媒体,相比传统出版业,电子媒体更加驳杂,而且存在大量的知识产权问题。

  这种对待深层次思想探究的需求欠缺,对出版业的影响是很明显的,而其最终的影响就会波及到源头——那些能够带来思想的作者们。如果一个社会上能够进行深入思考的人减少,整个社会都会茫然。

  之所以会缺少这种需求,关键的原因还是来自于对知识的轻视。现在有一种比较普遍的心理,就是钱可以代替一切,没有知识不要紧,有钱买就可以,甚至有很多时候,拿来就可。近些年层出不穷的考试抄袭、论文抄袭、出版抄袭,最近又在闹电视剧抄袭,就是已经对知识轻视到了极点才有的表现。

  考试抄袭和作品抄袭,代表了两种状况,一个是对自己拥有知识的不在意,一个是对他人拥有知识的不在意,这两个不在意,表面看似乎是个人品德问题,其实往深里看,表现出了一部分人对于整体社会前进的不在意。

  只有真正尊重知识的人才能成长,只有真正尊重知识的社会才能发展。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:推动全民阅读不能止步立法