“冰书挑战”呼唤独立阅读

时间:2014-09-17 08:26:00作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  走出功利阅读,走向自由阅读,这才是“冰书挑战”的价值导向。只希望通过阅读去解决“谋生”和“谋利”的问题,最终会因为无法“谋心”,得不到真正需要的文化滋养。 

  “冰桶挑战”余热未消,“冰书挑战”又悄然走红。二者规则类似,都是在玩“击鼓传花”的游戏。不同的是,在“冰书挑战”中,被挑战的人需要列出对自己影响最大的十本书,然后再点名十人,传递下去。 

  “冰桶挑战”让无数人认识了罕见的“渐冻人症”,“冰书挑战”则让我们窥见了国民在阅读危机背景下的文化尴尬。现在的国民阅读范围逼仄,缺乏广度,欠缺深度,读书很盲从。比如,很多网友列出的书单,都是重复的畅销书。最糟糕的是,很多人绞尽脑汁也凑不够十本书。于是,四大名著成了无处不在的“熟脸”,甚至课本也成了凑上来充数的“常客”。何以至此?最大的归因,还是在于没有独立阅读。 

  有人会说,“冰书挑战”只是个游戏,不要上纲上线,不必煞有介事,非要由此给国民列书单。  

  的确,给人开书单,规定什么“必读”,实在有些无聊无趣。但是,当一个人连书单都开不出,且开得很没营养,这何尝不是一种悲哀呢?遗憾的是,翻看“冰书挑战”的书单,很多流于俗套。谈及阅读言必称“四大名著”,这在某种程度上也反映了阅读的视野偏窄。更何况,即便是“四大名著”,很多人也是只知其名不懂其实。 

  看待“冰书挑战”,应将之视为以游戏的方式盘点国民的阅读情况,清晰梳理人们的阅读现状,真诚推动自由阅读的精神。其最终落点,即是倡导独立阅读精神。因为每个人的阅读,归根结底只应属于自我。那么,我们就更应反思,为什么人们没能真正释放出阅读自由,来构建起符合文化多元时代的独立人格,来改变长期逼仄尴尬的阅读状态? 

  显然,简单抱怨市场无好书,把阅读尴尬都推给文化环境欠佳,是站不住脚的。面对浩如烟海的图书市场,个人是有阅读自主选择权的,每个人完全可以找到富有时代需要的文化价值内涵的图书。问题是,现在很多人的阅读太过功利了,太注重阅读的工具性了。比如,太多人把阅读聚焦于“厚黑学”“成功学”“办公室政治”“商业谋略”之类畅销书。只希望通过阅读去解决“谋生”和“谋利”的问题,最终会因为无法“谋心”,得不到真正需要的文化滋养。 

  走出功利阅读,走向自由阅读,这才是“冰书挑战”的价值导向。互联网时代,面对“冰书挑战”,我们绝不能再掉进文化身份霸权的推介陷阱中,而应该靠自己来守护和争取阅读自由。由此,来审视清楚自己的阅读人生到底怎么过,最终按照自己独立的价值判断,打磨适合自我的书单和阅读体系。单士兵

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:谨防假农家子弟蹭高招扶贫名额