谨防导演性丑闻造成二次污染

时间:2014-09-18 08:28:00作者:新闻来源:新华日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  一位导演的丑行,昨天已演绎成重口味的色情文字。如今,各类媒体从对此类新闻的“深入解读”,对各类性侵案的“深入剖析”,使用真实画面及描述文字时无拘无束,过度渲染过程细节,正在形成满足部分人窥私的媒体“性热闹”。  

  我国青春期性教育普遍滞后,有些中学虽将青春期性教育提到初中段,但却没讲好说透,手法单调枯燥,使青春期性教育遮遮掩掩、轻轻飘飘。在青春期性教育普遍“缺课”的背景下,媒体的“性热闹”很可能填补这些空白,充当青少年的“性启蒙”教材。所以,媒体要有所克制,适当适度报道,不要一提性就热闹,就兴奋。有关监管也要及时到位。如何报道性事件?何处是界限?如何防止“二次色情污染”而保护孩子?这都是我们需要解决的问题。 

  性教育不仅是性,它是关于男女的性生理、性心理和性潜力发展的教育,不仅要传播性生理知识,而且要传播适应社会与文化的性价值观、道德意识和法律规范。大众媒体在这方面应该有所作为,配合医生、老师和父母,在庄重平和氛围下,全面系统和生动多样地推动性教育发展。顾德宁

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:“冰书挑战”呼唤独立阅读